美腸&美肌におすすめ・ミルキーおさつぽてと農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

美腸&美肌におすすめ・ミルキーおさつぽてと

材料 (作りやすい分量)

さつまいも・・・ 200g
バター・・・10g
A 三温糖・・・大さじ2
A 牛乳・・・小さじ2

作り方


1. さつまいもは皮をぬき、1.5cm角にカットして水にさらしてから水気をきっておく。

2. 耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱する。

3.フライパンにバターを熱し、(2)を加え、カリカリに焼き色をつけ、一旦取り出しておく。

4. Aを混ぜ、フライパンに入れる。ふつふつと泡が出るまで熱したところに(3)を戻す。

5. 強めの中火で2〜3分からめていく。カリカリになったら、完成!

コツ・ポイント

・カリカリになるまでしっかり焼く。
・大きめにカットしてください。
・上白糖で作ると白っぽく仕上がります。

カラダにプラス

実りの秋がやってきましたね!おいしいものがたくさんある時期はわくわくします♪
旬の食べ物、みなさん食べていますか?
旬の食べ物はおいしいだけでなく栄養価も高くなっているんです。
今回は「さつまいも」についてご紹介します!

さつまいもには食物繊維やビタミンC、カリウムなどビタミンやミネラルが多く含まれます。また、熱によって失われやすいビタミンもさつまいもは加熱調理しても失われにくくいのも特徴です。

さつまいもには炭水化物が多いためカロリーが気になる方もいるかもしれませんが、カロリーはなんとお米の半分!
低カロリーなのに腹持ちもよく、栄養価も高いためとてもおすすめです。
さらにお通じもよくなり、肌の調子もよくなること間違いなしです!
おやつやご飯の代わりにさつまいもをお試しください。

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