栄養まるっと!まるごと玉ねぎの洋風炊き込みご飯
材料 (2合分)
玉ねぎ・・・ 1個
米・・・2合
ベーコン・・・4枚
にんにく・・・3片
塩・・・小さじ2/3
バター・・・20g
ブラックペッパー・・・適宜
乾燥パセリ・・・適宜
米・・・2合
ベーコン・・・4枚
にんにく・・・3片
塩・・・小さじ2/3
バター・・・20g
ブラックペッパー・・・適宜
乾燥パセリ・・・適宜
作り方
1.玉ねぎとにんにくはヘタを取り、皮をむく。ベーコンは5mm幅にカットする。
2. 炊飯釜に洗ったお米、目盛通りに水を入れる。
(1)を入れ、塩・ブラックペッパー・バターを加える。
3. 炊飯器にセットして、通常モードでスイッチオン!
炊き上がったら、玉ねぎを潰すように混ぜ合わせる。
炊き上がったら、玉ねぎを潰すように混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、乾燥パセリをかけて完成!
コツ・ポイント
・玉ねぎを柔らかく仕上げたい場合は玉ねぎに切れ込みを入れてください。
・必ず通常モードで炊いてください。
・必ず通常モードで炊いてください。
カラダにプラス
玉ねぎには豊富な栄養素が含まれており、その効果は血液をサラサラにしたり、生活習慣病を予防したりと体にいいことがたくさんあります。
玉ねぎは調理方法で期待できる効果が異なります。
これからの季節はからだが温まる料理が食べたくなりますよね。では、玉ねぎの栄養は加熱するとどんな変化があるのでしょうか?
まずは加熱をしてもっとも変化がある栄養素は、玉ねぎ特有のにおいである「硫化アリル」です。
玉ねぎといえば、血液をサラサラにしてくれるイメージですが、その働きをするのが硫化アリルです。生で食べることでその効果を最大限に得ることができます。その硫化アリルは加熱されることで「プロピルメルカプタン」という物質に変化します。
プロピルメルカプタンに変化するとこで玉ねぎの辛みが和らぎ甘くなります。
そのプロピルメルカプタンは、胃の粘膜を保護し胃の血流を促す働きがあります。
そのため、外食が多い方や食生活の乱れがちの方は加熱して食べる料理がおすすめです。
他にも加熱調理することのメリットは茹でたり、炒めたりすることでかさが減り、生で同量を食べるよりもビタミンCやビタミンK、葉酸、食物繊維がより多く摂取することができます。また、食物繊維は水溶性・不溶性ともに含んでいるため、便通の改善や腸内環境の改善が期待できます。
あなたは生で食べる?それとも加熱して食べる?
期待する効果により、調理方法を工夫してみましょう。
玉ねぎは調理方法で期待できる効果が異なります。
これからの季節はからだが温まる料理が食べたくなりますよね。
まずは加熱をしてもっとも変化がある栄養素は、
玉ねぎといえば、血液をサラサラにしてくれるイメージですが、
プロピルメルカプタンに変化するとこで玉ねぎの辛みが和らぎ甘く
そのプロピルメルカプタンは、
そのため、
他にも加熱調理することのメリットは茹でたり、
あなたは生で食べる?それとも加熱して食べる?
期待する効果により、調理方法を工夫してみましょう。