鉄分不足に+ビタミンC!ホクホクさつまいもと豚肉の甘酢炒め農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

鉄分不足に+ビタミンC!ホクホクさつまいもと豚肉の甘酢炒め

材料 (2人前)

さつまいも・・・ 150g〜200g
豚肉・・・150g
小松菜・・・20g
片栗粉・・・適宜
A 料理酒・・・大さじ2
A 砂糖・・・大さじ3
A 醤油・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ3
サラダ油・・・適宜

作り方

1. さつまいもは1〜1.5cm幅にカットする。大きい場合は半月にしてカットする。
耐熱容器に入れ、600wで3分加熱する。

2. 豚肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き、一度取り出しておく。

3.(1)のさつまいもに片栗粉をまぶし、(2)のフライパンで焼き色がつくまで焼く。

4. (2)の豚肉とカットした小松菜を加え、Aを加えてしっかり絡める。

5. 汁気がなくなり全体に味が絡めば、お皿に盛り付け、完成!

コツ・ポイント

豚肉もさつまいもはしっかり焼き色をつけることで型崩れを防ぎます。
・甘さ控えめがお好みの方は砂糖を大さじ2に減らしてください。
・さつまいもは皮をキレイに洗えば、抜く必要はありません。

カラダにプラス

さつまいもに豊富に含まれる栄養素・ビタミンCは加熱で壊れにくいのが特徴です。
その特徴を活かしてオススメしたい組み合わせが、ビタミンC+鉄分!
鉄分はビタミンCと一緒に摂ることで、吸収率がアップするからです。
日本人の女性20代〜40代は鉄分不足が顕著で特に40代では2人に1人が潜在的に鉄分が不足しています。
鉄分が不足すると貧血による立ちくらみ・めまいなどの体の不調に加え、しわ・たるみ・くすみ・くま・あごニキビなどの『肌トラブル』や、イライラ・うつ症状などの『メンタル』にまで影響を及ぼす可能性があります。
では、どんな食材と組み合わせれば良いのでしょうか?
鉄分が豊富な食べ物はマグロ・かつお・ぶり・あさりなどの魚介類や赤身肉・小松菜・ほうれん草・納豆などがあげられます。

さつまいも以外にじゃがいもなど根菜類のビタミンCを食事に取り入れて、鉄分を上手に補給しましょう。

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