感染症対策に亜鉛パワー!牡蠣のねぎ酒蒸し
材料 (作りやすい分量)
むき牡蠣・・・6粒
片栗粉・・・大さじ1
長ネギ・・・ 1本
にんにく・・・1片
酒・・・大さじ3
ポン酢やレモンなど・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1
長ネギ・・・ 1本
にんにく・・・1片
酒・・・大さじ3
ポン酢やレモンなど・・・適宜
作り方
1. 牡蠣に片栗粉をまぶし、汚れを取る。
流水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
流水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. 長ネギを斜めスライスにする。にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンに(2)を入れ、その上に(1)をのせて、酒をまわしかける。
4. 蓋をして、牡蠣の身がぷっくりするまで弱めの中火で5〜10分加熱する。
5. 器に盛り付け、完成!ポン酢やレモンをつけるとよりGOOD。
コツ・ポイント
・牡蠣の火の通り具合を見て、火加減を調節してください。
・出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。
・片栗粉がない場合は水でよく洗ってください。
・出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。
・片栗粉がない場合は水でよく洗ってください。
カラダにプラス
クリーミーな味わいと栄養価の高さから“海のミルク”とも呼ばれる牡蠣。
たんぱく質の量は牛乳の倍以上と栄養豊富な優秀食材です。
旬を迎えた牡蠣のおいしさも栄養も、余さずとりたいですよね。
牡蠣1個には、鉄分や亜鉛などのミネラルや、ビタミンB群、グリコーゲン、タウリンなどの栄養成分がぎゅっと詰まっています。
特に亜鉛はトップクラスの含有量ともいわれるほど。美容や健康に高い効果が期待できます。
亜鉛が不足すると感染症から体を守る免疫機能細胞がうまく働きません。
亜鉛を十分に摂取することで、風邪などの感染症から身を守ることができます。
また、亜鉛は男性ホルモンや女性ホルモンを合成・分泌を促す働きや成長期の子供の発育にも効果を発揮します。
食べる際にレモン・すだちなど、ビタミンCを多く含む食材と牡蠣の組み合わせると亜鉛の吸収率がアップします。
栄養価が高いが故に食べ過ぎにも要注意です。1日5〜7個を目安に旬の味をお楽しみください。
旬を迎えた牡蠣のおいしさも栄養も、余さずとりたいですよね。
牡蠣1個には、鉄分や亜鉛などのミネラルや、ビタミンB群、
特に亜鉛はトップクラスの含有量ともいわれるほど。
亜鉛が不足すると感染症から体を守る免疫機能細胞がうまく働きま
また、亜鉛は男性ホルモンや女性ホルモンを合成・
食べる際にレモン・すだちなど、
栄養価が高いが故に食べ過ぎにも要注意です。1日5〜