乾燥する季節の風邪予防に・はちみつレモン漬け
材料(作りやすい分量)
レモン(国産)・・・2個
はちみつ・・・大さじ3
グラニュー糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
はちみつ・・・大さじ3
グラニュー糖・・・20g
塩・・・小さじ1/2
作り方

1. 塩を手に取り、レモンの表面をこする。水で洗い流し、水気を拭き取る。

2. レモンをスライスする。

3. タッパーを消毒し、スライスしたレモンを1/3入れ、グラニュー糖を1/3振りかける。
これを2〜3回繰り返し、最後にはちみつをレモン全体を覆うようにかける。

4. 蓋で密閉して、冷蔵庫で半日以上漬け込む。
漬けたレモンはそのまま食べたり、
コツ・ポイント
・レモンはワックス不使用、無農薬を選びましょう。
・はちみつを使用している為、1歳未満のお子様には与えないでください。
・漬けたレモンは3〜5日で食べ切りましょう。
・はちみつを使用している為、
・漬けたレモンは3〜5日で食べ切りましょう。
このレシピの生い立ち
乾燥で喉がいがいがする季節、喉の痛みや咳は本当に辛いですよね。
そんな喉の痛みや咳・風邪予防対策にはちみつが効く理由をご紹介します。
はちみつは喉の粘膜を保護する作用があります。
そんな喉の痛みや咳・風邪予防対策にはちみつが効く理由をご紹介します。
はちみつは喉の粘膜を保護する作用があります。
はちみつ自体の水分量は約20%と低いですが、周囲から水分を集めて閉じ込める保湿効果がとても高いです。
適度な粘度と高い保湿効果で、乾燥から強力に喉粘膜を保護します。
また喉に付着した雑菌を倒すだけではなく、荒れた粘膜を保護する作用があるのです。それは、はちみつに含まれる殺菌作用・抗炎症作用・粘膜保護効果が作用するからなのです。
そのまま舐めるのも良いですが、レモンや生姜などといっしょに摂るとより効果が期待できます。
冬場でも夏場でも乾燥などで喉に違和感を感じたり、喉が痛いと感じた時にはちみつレモン漬けをお試しください。
適度な粘度と高い保湿効果で、
また喉に付着した雑菌を倒すだけではなく、
そのまま舐めるのも良いですが、レモンや生姜などといっしょに摂るとより効果が期待できます。
冬場でも夏場でも乾燥などで喉に違和感を感じたり、