優しいおいしさ・いわしのつみれ豆乳鍋農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

優しいおいしさ・いわしのつみれ豆乳鍋

材料 (2人分)

(A) 無調整豆乳・・・400cc
(A) 出汁・・・200cc
(A) めんつゆ・・・大さじ3
(A) 味噌・・・大さじ1

いわしのつみれ(市販)・・・4個
豚肉・・・200g
水菜・・・1/2束
白菜・・・4枚
大根・・・40g
油揚げ・・・1/2枚
長ねぎ・・・1/2本

作り方



1. 水菜は4〜5cmの長さに切る。白菜は芯の部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。大根は2〜3mm半月切り、油揚げは2cm幅で切る。
白ねぎは1〜2mm幅の斜め薄切りにする。


2. Aを土鍋に合わせ、豆乳スープを作る。


3. (2)にいわしのつみれ、豚肉、(1)を入れ、火にかける。

4. よく煮込めば、完成!

コツ・ポイント

・火の通りにくい材料から順に加えてもOK!
・お好みでゆずこしょうや七味をつけて、お召し上がりください。

カラダにプラス

節分は豆まきをして邪気を払ったり、恵方巻のような縁起物を食べたりするのが、
一般的な節分の過ごし方とされています。
関西の一部地域には、いわしの頭を飾ったり、
いわしそのものを食べたりする風習があります。
恵方巻きと一緒にいわしのつみれと柊に見立てた水菜を使った豆乳仕立ての鍋はいかがですか。

豆乳は植物性のタンパク質が多く含まれており、筋肉の成長や維持に役立ちます。
さらに、ビタミンB群やビタミンE、カルシウムなども含まれており、健康をサポートする成分が豊富です。
いわしの良質なたんぱく質と豊富なミネラルもプラスして、骨を丈夫にし、生活習慣病予防効果もアップ!

一年間の健康と幸せを願って、それぞれの節分をお過ごしください。

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