毎日骨コツカルシウム補給!ちりめんじゃこ酢ちらし寿司
材料(2人分)
乾ちりめんじゃこ・・・20g
A 酢・・・カップ1/2
A 砂糖・・・大さじ2
A 塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・450g〜500g
大葉・・・2枚
すりごま(白)・・・小さじ1
※具材…海老、玉子焼き、胡瓜、椎茸など
A 酢・・・カップ1/2
A 砂糖・・・大さじ2
A 塩・・・小さじ1/2
ご飯・・・450g〜500g
大葉・・・2枚
すりごま(白)・・・小さじ1
※具材…海老、玉子焼き、胡瓜、椎茸など
作り方

1. ボウルにちりめんじゃことAを入れ、よく混ぜて合わせる。
約1時間おいて味をなじませる。

2. 炊き上がったご飯に(1)を加え、混ぜ合わせる。

3. 型に混ぜたご飯の1/4の量を敷き詰め、大葉・

4. さらに混ぜご飯の1/4の量を重ね、
(残りのご飯と具材でもう一人前作ります)

5. お皿に乗せ、型から外して完成!
コツ・ポイント
・砂糖が溶けていない場合はレンジで温めてください。
・ちりめんじゃこに塩分を含まれている為、塩は控えめにしています。
・ちりめんじゃこに塩分を含まれている為、
カラダにプラス
しらすは手軽に良質なたんぱく質やカルシウムを摂取できる、春が旬のお魚です。
しらすを乾燥させたちりめんじゃこは乾燥して水分が抜けている為、たんぱく質・カルシウム・鉄分などが濃縮されています。
特にカルシウムが牛乳の約10倍含まれており、骨や歯の健康を保ち、成長期の子どもや高齢の方には特におすすめです。
また、ビタミンDも豊富でカルシウムの吸収を助け、骨の健康維持に役立ちます。
さらにちりめんじゃこに酢を加えて作る「ちりめんじゃこ酢」は栄養豊富な料理です。
酢を加えることでカルシウムの吸収率が高まるため、効率的な栄養補給が可能です。
ご飯に乗せたり、サラダに加えたりと手軽に使える点も魅力ですね。
日常の食事に取り入れることで骨や歯の健康をサポートし、健康的な体づくりに貢献します。
ただしちりめんじゃこは塩分が高くなる傾向があるので、高血圧の人や塩分制限がある人は注意が必要です。
しらすを乾燥させたちりめんじゃこは乾燥して水分が抜けている為
特にカルシウムが牛乳の約10倍含まれており、骨や歯の健康を保ち、
また、ビタミンDも豊富でカルシウムの吸収を助け、
さらにちりめんじゃこに酢を加えて作る「ちりめんじゃこ酢」
酢を加えることでカルシウムの吸収率が高まるため、
ご飯に乗せたり、
日常の食事に取り入れることで骨や歯の健康をサポートし、健康的な体づくりに貢献します。
ただしちりめんじゃこは塩分が高くなる傾向があるので、