高タンパクで低脂肪!ちくわと小松菜のごまみそ炒め
材料 (作りやすい分量)
小松菜 2株
ちくわ 2本
バター 10g
(A)みそ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)料理酒 小さじ1
(A)白すりごま 小さじ1
(A)黒いりごま 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
ちくわ 2本
バター 10g
(A)みそ 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)料理酒 小さじ1
(A)白すりごま 小さじ1
(A)黒いりごま 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
作り方

1. 小松菜は5センチの長さに切る。ちくわは輪切りにする。

2.ボウルにAを入れて混ぜる。

3. フライパンにバターを引いて中火で熱し、(1)を炒める。


4. バターが回ったら(2)を加える。炒め合わせたら、完成!
コツ・ポイント
・タレをからめたら、焦がさないように気をつけてください。
・具材は大きめにカットして食べ応え感アップ!
・具材は大きめにカットして食べ応え感アップ!
カラダにプラス
ちくわは魚のすり身を主な原料とした加工食品で手軽に食べられる、成長期の子どもにぴったりの栄養がたっぷり詰まっています。
まず、高たんぱくで低脂肪というバランスの良さが魅力!
たんぱく質は、筋肉や骨の発達に欠かせない栄養素で、体をつくる材料となります。
ちくわは肉よりも脂肪が少なく、消化もしやすいため、毎日の食事に取り入れやすい食品です。
さらに、カルシウムやビタミンDが含まれていることもあり、骨の成長を助ける効果も期待できます。また、使用されている魚によってはDHAやEPAといった脳の発達をサポートする成分も摂取できます。
お弁当やおやつ、おかずの一品としても活用しやすく、忙しい日でも栄養をしっかり補える「ちくわ」は成長期の子どもを育てるご家庭におすすめの優秀食材です。
まず、高たんぱくで低脂肪というバランスの良さが魅力!
たんぱく質は、筋肉や骨の発達に欠かせない栄養素で、
ちくわは肉よりも脂肪が少なく、消化もしやすいため、
さらに、カルシウムやビタミンDが含まれていることもあり、
お弁当やおやつ、おかずの一品としても活用しやすく、