玉ねぎ+レモンで元気をチャージ!玉ねぎと豚肉の塩レモン炒め農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

玉ねぎ+レモンで元気をチャージ!玉ねぎと豚肉の塩レモン炒め

玉ねぎ+レモンで元気をチャージ!玉ねぎと豚肉の塩レモン炒め

材料 (2人前)

玉ねぎ・・・1/2個
豚肉スライス(肩ロース)・・・200g(6枚)
ごま油・・・大さじ1
(A)おろしニンニク・・・小さじ1/2
(A)レモン汁・・・大さじ1
※あればレモン1/2個
(A)料理酒・・・大さじ1

(A)塩・こしょう・・・少々

ブラックペッパー・・・適宜

作り方


1. 玉ねぎをスライスする。

2.フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を1枚ずつ焼く。

3. 豚肉をフライパンの端へ寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて炒める。



4. (3)にAを加え、さらに炒める。
※あればレモンを絞る。

5. 全体に味が馴染んだらお皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーをかけて、最後にカットしたレモンを添えて完成!

コツ・ポイント

・豚肉は焼き色を付けると味も見た目もGOOD!
・味付け後は強火でサッと炒めて仕上げます。

カラダにプラス

季節や環境の変わり目による疲労や食欲不振が起こりやすい季節。
そんな時に積極的に食べてほしい食材「玉ねぎ」。
玉ねぎには血流を促進する硫化アリルが含まれ、血液をサラサラにして代謝をサポートします。
身体の冷えやむくみの改善にも役立ちます。

そして、玉ねぎと一緒に取り入れたいのが「レモン」!
レモンに含まれるビタミンCは玉ねぎの抗酸化作用と相性がよく、紫外線による肌ダメージを防ぐ効果が高まります。
また、レモンのクエン酸は疲労物質の分解を助け、玉ねぎと組み合わせることで疲れをより効果的にケアしてくれます

玉ねぎとレモンを使った料理はさっぱりとした味わいで食欲がない時にもおすすめ。
おいしく食べて、体の内側から元気に過ごしましょう!

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