紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ

紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ

材料 (1人前)

スパゲティ[1.6mm]・・・100g
トマト・・・1/2個分
ベーコン・・・20g

水・・・200cc

牛乳 ・・・100cc
(A)ケチャップ・・・大さじ2

(A)顆粒コンソメ・・・小さじ1/2

(A)塩こしょう・・・少々

バター・・・5g

オリーブオイル・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜

作り方

紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ
1. 耐熱容器にAと水を入れて、半分に折ったパスタを入れる。
紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ
2.(1)にベーコンとトマトを加えたあと、バターを上を添えます。
 そのまま容器にフタをし、600Wの電子レンジで袋に記載の時間より3分短く加熱する。
紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ
3. レンジから取り出して全体を混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに600Wのレンジで3〜4分加熱する。
紫外線対策に!レンジで簡単フレッシュトマトクリームパスタ
4. 取り出して全体をよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
仕上げにオリーブオイル・ブラックペッパーをかけて完成!

コツ・ポイント

・一度取り出して混ぜる時にパスタをよくほぐしてください。
・2回目の加熱時間は麺の硬さを確認して調整してください。
・さっぱり食べたい方はバターを入れなくてもOK!

カラダにプラス

みなさんは紫外線対策始めていますか?
紫外線量は春から増え始め、5月から8月にかけてピークとなります。
紫外線はシミなどの肌老化の大きな原因とされています。
外側からの日焼け止め対策も大切ですが、内側からのケアも見逃せません。
そんなときにおすすめなのが「トマト」です。

トマトに豊富に含まれるリコピンは強力な抗酸化作用を持ち、紫外線による肌のダメージを防ぐ働きや細胞の酸化ストレスを抑えることで、シミやくすみ予防効果が期待できます。
さらに、オリーブオイルと一緒に調理することでリコピンの吸収率が高まりその美容効果をより一層引き出すことができます。

美味しく食べて、体の中から紫外線に負けない肌を作る。
トマトパスタは手軽にできる美肌メニューのひとつとして、ぜひ取り入れてみてください!

このレシピに使った商品はこちら↓