食べる紫外線対策!わかめと豆腐のナムル
材料 (作りやすい分量)
乾燥わかめ・・・大さじ1
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
A ごま脂・・・大さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1/4
A すりごま(白)・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
青ねぎ・・・適宜
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
A ごま脂・・・大さじ1
A おろしにんにく・・・小さじ1/4
A すりごま(白)・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
青ねぎ・・・適宜
作り方

1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、500wレンジで3分加熱し、そのままザルにのせ水気を切る。

2.ボールにAを混ぜ合わせる。

3. (2)に一口大にちぎった木綿豆腐を加え、よく和える。


4. 戻したわかめを加え、さらに和える。


5. 器に盛り付け、青ねぎを添えて完成!
コツ・ポイント
・木綿豆腐の水分をしっかり切ってください。
・わかめをお湯で戻すと栄養成分が吸収されやすくなります。お好みでお試しください。
・わかめをお湯で戻すと栄養成分が吸収されやすくなります。
カラダにプラス
夏が近づき、気になる紫外線。
シミ・そばかす・乾燥…肌へのダメージは年々蓄積されていきます。
そんな中、再注目されているのが「わかめ」。
実は、わかめには紫外線から肌を守る驚きのパワーが秘められているんです。
特に注目されているのが「フコイダン」や「ポリフェノール類」、そして「β-カロテン」や「ビタミンC・E」といった抗酸化物質です。
これらの成分は内側から肌を守る「食べる紫外線対策」として注目されています。
サラダにトッピング、スープにプラス、おにぎりの具材に!
毎日の食事に無理なく取り入れられるから、忙しい方におすすめです。
シミ・そばかす・乾燥…
そんな中、再注目されているのが「わかめ」。
実は、
特に注目されているのが「フコイダン」や「ポリフェノール類」、そして「β-カロテン」や「ビタミンC・E」
これらの成分は内側から肌を守る「食べる紫外線対策」として注目されています。
サラダにトッピング、スープにプラス、おにぎりの具材に!
毎日の食事に無理なく取り入れられるから、忙しい方におすすめです。