梅雨の不調に「梅干し」が効く!豚肉となすの梅ポン酢炒め煮
材料 (作りやすい分量)
なす・・・1本
豚肉・・・50g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
Aはちみつ梅(種を取り除く)・・・1個
Aおろし生姜・・・小さじ1/4
Aポン酢・・・大さじ2
Aはちみつ・・・小さじ1/2
水・・・30cc
大葉・・・2枚
豚肉・・・50g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
Aはちみつ梅(種を取り除く)・・・1個
Aおろし生姜・・・小さじ1/4
Aポン酢・・・大さじ2
Aはちみつ・・・小さじ1/2
水・・・30cc
大葉・・・2枚
作り方

1. なすを大きめにカットする。豚肉は5cm幅にカットし、酒と醤油で下味をつけておく。

2.ボールにAを混ぜ合わせる。

3. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒める。


4. 焼き色がついたら混ぜ合わせたAと水を加え、全体に混ぜ合わせて蓋をする。水分が無くなるまで炒める。


5. 器に盛り付け、千切りにした大葉を添えて完成!
コツ・ポイント
・焼き色をしっかり付けると色よく綺麗に仕上がります。
・梅干しははちみつ梅がおすすめです。
・梅干しははちみつ梅がおすすめです。
カラダにプラス
ジメジメとした梅雨の時期は気圧や湿度の変化により体調が崩れやすく、なんとなく体がだる重く感じたり、気分が沈んだりすることが多くなります。
そんな季節に日本の伝統食品「梅干し」がおすすめです。
梅干しに含まれる「クエン酸」は、疲労物質である乳酸を分解して体外に排出する働きがあります。
他にも、梅干しの殺菌作用で腸内環境を整え、肌荒れや吹き出物の予防にもつながります。
さらに梅干しには血流をよくする作用があり、冷え性対策にもいいってご存知ですか?
雨の日や気温が下がる日でも体を内側から温めてくれるなんて驚きですよね。
梅干しには、なんとなく続く疲れに悩む方や女性にうれしい健康・美容効果がたくさん詰まっているんです。
梅雨のじめじめに負けず元気で美しく過ごすために、毎日の食卓に梅干しを取り入れてみてはいかがでしょうか。
そんな季節に日本の伝統食品「梅干し」がおすすめです。
梅干しに含まれる「クエン酸」は、疲労物質である乳酸を分解して体外に排出する働きがあります。
他にも、梅干しの殺菌作用で腸内環境を整え、肌荒れや吹き出物の予防にもつながります。
さらに梅干しには血流をよくする作用があり、冷え性対策にもいいってご存知ですか?
雨の日や気温が下がる日でも体を内側から温めてくれるなんて驚きですよね。
梅干しには、なんとなく続く疲れに悩む方や女性にうれしい健康・
梅雨のじめじめに負けず元気で美しく過ごすために、毎日の食卓に梅干しを取り入れてみてはいかがでしょうか。