心とからだをリセット!やみつきとうもろこし
材料 (作りやすい分量)
とうもろこし・・・1/2本
片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
A 醤油・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ2
A 料理酒・・・小さじ1
粉パセリ・・・少々
片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
A 醤油・・・小さじ2
A 砂糖・・・小さじ2
A 料理酒・・・小さじ1
粉パセリ・・・少々
作り方

1. とうもろこしは食べやすい大きさで、縦にカットする。

2.カットしたとうもろこしの表面の水分を拭き取り、

3. フライパンに油を熱し、(2)を揚げ焼きにする。


4. ボールにAを混ぜ合わせ、揚げたとうもろこしを熱いうちに和える。


5. 器に盛り付け、粉パセリをかけて完成!
コツ・ポイント
・とうもろこしは揚げると油が跳ねやすいのでしっかり水分を拭き取りましょう。
・実の方を揚げる時は特に油が跳ねやすいので注意してください。
・味をのり塩やコンソメなどに変更してもOK!
・実の方を揚げる時は特に油が跳ねやすいので注意してください。
・味をのり塩やコンソメなどに変更してもOK!
カラダにプラス
夏の疲れがじわじわと体に溜まる“晩夏”こそ、大人の体調が崩れやすい時期です。
そこでおすすめしたいのが旬のとうもろこし。
とうもろこしは、ただの甘い野菜じゃありません。
子育て中の30〜
とうもろこしのビタミンB群でエネルギー代謝をサポート!
疲労回復効果が期待できるので、なんだかすっきりしないと感じる日は朝食に取り入れるのがおすす
また、お腹の調子を整える食物繊維がしっかり入っていて、便秘気味になりやすい人や野菜嫌いのお子さんと一緒に食べるのも
さらにスイーツの代わりに食べれば血糖値の急上昇を避けながら“満足感”が得られます。
自然な甘みで、心もホッとすること間違いなし!
※糖質が多めなので夜遅くに食べるのは控えめに。
晩夏の疲れが出やすいこの時期こそ、旬の食材を取り入れ、
とうもろこしは、忙しい毎日の中でも手軽に“
家族みんなでやさしい甘さに癒されてくださいね。