舞茸でしっかり免疫ケア・舞茸の秋サラダ
材料 (2枚分)
舞茸・・・100g
長芋・・・80g
鶏ささみ肉 …1本
料理酒・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
ベビーリーフ・・・適宜
レモン・・・1/8個
A 醤油 ・・・大さじ1
A 練りワサビ ・・・小さじ2/3
A オリーブオイル ・・・大さじ2
長芋・・・80g
鶏ささみ肉 …1本
料理酒・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
ベビーリーフ・・・適宜
レモン・・・1/8個
A 醤油 ・・・大さじ1
A 練りワサビ ・・・小さじ2/3
A オリーブオイル ・・・大さじ2
作り方

1. 舞茸は手で大きめに割く。トースターか魚焼きグリルに並べ、香ばしい焼き色がつくまで5分ほど焼く。

2. 長芋は皮付きのまま3~4ミリ厚さに切り、

3. 鶏ささみ肉は耐熱容器に入れ、塩・酒を上からふったらふんわりとラップをかけ、500W の電子レンジで1分、裏返して1分半程度加熱する。
そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。
そのまま粗熱をとり、食べやすい大きさに手で割く。
4. ボウルにAを混ぜ合わせ、焼いた舞茸、(2)(3)を加えてざっくりと和える。
5. お皿にベビーリーフを盛り付け、その上に(4)をのせ、1/8にカットしたレモンを添えて完成!
※レモンは食べる直前にしぼる。
※レモンは食べる直前にしぼる。
コツ・ポイント
・きのこはいろんな種類を混ぜてもOK!
・醤油の代わりにポン酢でさっぱり仕上げるのもおすすめです。
・醤油の代わりにポン酢でさっぱり仕上げるのもおすすめです。
カラダにプラス
インフルエンザが流行しやすい冬は、寒さ・乾燥・忙しさで体調を崩しやすい季節。
そんな季節にぜひ取り入れたいのが、美容にも健康にも嬉しい食材 “舞茸” です。
舞茸に豊富な β-グルカンは、免疫細胞を活性化してウイルスに負けない体へ導いてくれる成分。
仕事や予定が詰まりがちなこの時期、体調管理をしっかりしたい人にぴったりです。
舞茸に多く含まれる β-グルカン は、マクロファージやNK細胞といった免疫細胞を活性化し、ウイルスに対抗する力を高めてくれる頼れる成分。インフルエンザが流行している今だからこそ、日々の食事できちんと取り入れたい栄養です。
加えて、舞茸のポリフェノールによる抗酸化作用は、寒さや乾燥、季節のストレスでダメージを受けやすい体を内側から守ってくれる働きも。
鍋や味噌汁、炒め物、炊き込みご飯など、冬のあったかメニューにも自然と取り入れやすく、加熱しても栄養が残りやすいのもうれしいポイントです。
インフルエンザが広がる今こそ、舞茸で免疫力をしっかり底上げして、冬を元気に乗り切りましょう!
そんな季節にぜひ取り入れたいのが、美容にも健康にも嬉しい食材 “舞茸” です。
舞茸に豊富な β-グルカンは、
仕事や予定が詰まりがちなこの時期、
舞茸に多く含まれる β-グルカン は、マクロファージやNK細胞といった免疫細胞を活性化し、
加えて、舞茸のポリフェノールによる抗酸化作用は、寒さや乾燥、
鍋や味噌汁、炒め物、炊き込みご飯など、
インフルエンザが広がる今こそ、
