兵庫県豊岡市
二方蒲鉾
二方蒲鉾は兵庫県の日本海側、城崎温泉のほど近くにございます。大正10年創業以来、日本人の食生活にかかせない魚肉蛋白を、こだわりの厳選素材を使用し、長年培った職人の技で“かまぼこ”や“ちくわ”などの水産練り製品にしてお客様へご提供させていただいております。
昔は近くに港に水揚げされる地元原魚を原料にしていましたが、現在は北海道の冷凍魚肉すり身を主に使っています(アゴは現在も地物を使用)。スケトウダラの主漁場の近くにある契約工場で、水揚げされたばかりの新鮮な魚を、用途に合わせた細かい指示に従って、すみやかに加工して急速冷凍します。 だから、いつでも新鮮な素材本来の味わいをお楽しみいただけます。 学校給食につきましては保存料・化学調味料は使わず、無添加で製造しています。
二方蒲鉾の天ぷらには、安全安心の原料として豊岡市認定の農作物ブランド「コウノトリの舞」を使用しております。 コウノトリも住める豊かな環境が広がる豊岡市内で生産されたものであるということ。また、兵庫県が認証する「ひょうご安心ブランド食品」の認証基準に加え、豊岡市が独自に定めた要件を満たした、より安全・安心な農産物を使用しております。 従来のデンプンに替えこちらも安心安全のブランド「コウノトリの舞」の米粉を使用し当社独自の味の追求にこだわっております。
昔ながらの製法・工法をかたくなに守り続ける一方で、お客様のニーズに応える新しい商品づくりのため、最新の技術・設備を積極的に取り入れてきました。その結果、優良施設として
・昭和53年(1978年)日本食品衛生協会長賞受賞
・昭和55年(1980年)厚生大臣賞受賞
現在、かまぼこライン、ちくわライン、てんぷらライン、厚焼きなど 生産設備を有しております。