青森県黒石市
キョーエイ
りんご生産量日本一位の青森県の中でも、一大産地である黒石市で、40年以上前から、りんごを全国のご家庭へ直送してます。また、冷涼な気候を生かして農薬使用数を減らして栽培したお米もお届けしております。
黒石りんご共販会の生産者の皆様を主体とし、年間30種類以上のりんごを取扱い、食べ頃に合わせた時期にお届けしております。
8月~12月にかけて収穫されたりんごは、2種類の冷蔵施設を使用し、鮮度管理をしながらお届けしております。 8月~3月頃までお届けするりんご:普通冷蔵倉庫(保管温度0~1度)で保管します。 3月~7月頃までお届けするりんご:いったんCA貯蔵倉庫(酸素濃度を極端に低くし、無呼吸状態で鮮度管理が可能な冷蔵庫。保管温度0~1度。)で長期間無呼吸状態を保ちながらりんごを保管しています。
糖度測定や内部障害を測定できる光センサーを使用して選別しております。また、最後の1粒までみずみずしいりんごを召し上がっていただきたい想いを込めて、オリジナル鮮度保持剤とフレッシュポリ袋をりんごと同梱しております。お届けする時期に合わせて、CA貯蔵倉庫からりんごを出し、普通冷蔵倉庫へ切り換えて全国のお客様へお届けしています。