まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き


材料(2人前)

まぐろ(刺身用のサク)・・・150g
長芋・・・100g(7cm位)
アスパラガス・・・2本
大根おろし・・・お好きなだけ
オリーブオイル・・・大2
黒こしょう・・・たっぷり
■ ソースの材料
醤油・・・大1
みりん・・・大1
・・・大1
バター・・・5g

作り方

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
1. 長芋はキレイに洗って、皮ごと1cmの厚さに切り、アスパラは皮の固い部分を剥いて、4等分に切ります。

 

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋をくっつけたまま入れ、皮面を満遍なく焼き、アスパラも加えて焼きます。

 

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
3. アスパラが焼けたら取り出し、長芋は全面をこんがり焼いて、取り出します。

 

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
4. まぐろは両面に塩、黒こしょうを振り、熱したフライパンで両面をサッと焼き(片面10秒ずつ位)、1cmの厚さに切ります。

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
5. フライパンにソースの材料を入れてサッと煮詰め、皿に盛った長芋、アスパラ、まぐろに回しかけます。

まぐろと長芋とアスパラのバター醤油焼き
6. 全体に黒こしょうを振り、大根おろしをのせたら完成です!お好みでわさびを添えて。

コツ・ポイント

まぐろに火を通し過ぎるとパサパサになってしまうので気をつけてください。ソースはポン酢&バターでもOKです。

このレシピの生い立ち

全体に黒こしょうを振り、大根おろしをのせたら完成です!お好みでわさびを添えて。


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