おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め


材料

さつまいも・・・中1本(180g位)
醤油・・・大1
はちみつ・・・大1
ごま油・・・大1/2
炒りごま・・・少々

作り方

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
1. さつまいもはキレイに洗って、皮ごと4cm位の長さに切ってから、4〜6等分に切ります。

 

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
2. さつまいもを流水で洗って、ペーパーで水気をしっかり拭きます。

 

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
3. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを入れて、鮮やかな黄色になるまで炒めます。

 

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
4. 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

おかずになる!簡単さつまいもの甘辛炒め
5. さつまいもが柔らかくなったら、はちみつ、醤油の順に加えて全体に絡め、仕上げに炒りごまを振ったら完成です!

コツ・ポイント

表面のでんぷんを洗い流すことで、鮮やかな黄色に仕上がります。先に醤油を入れると、さつまいもが吸って辛くなるので、先にはちみつを入れてコーティングしてから醤油を入れます。皮は食物繊維が豊富なので、剥かずに調理してくださいね。

このレシピの生い立ち

おかずになりにくいさつまいもを、ご飯によく合う甘辛味に仕上げました。水を加えず、蒸し焼きすることで、煮崩れせず、香ばしい仕上がりに。
100%天然はちみつを使用していますので、自然で濃厚な甘みがよくマッチします♡


このレシピに使った商品はこちら↓