さっぱり☆新玉ねぎと豆苗の和風サラダ
材料 (2人分)
新玉ねぎ・・・1個
豆苗・・・1/2パック
かつおぶし・・・1パック
■ 調味料
ポン酢しょうゆ・・・大1
オリーブオイル・・・大1/2
鶏がらスープの素・・・小1/2
砂糖・・・小1/2
作り方
1. 新玉ねぎは皮ごと縦半分に切り、
繊維に逆らって薄切りにします(水にはさらしません)。
2. 豆苗はさっと洗って1/3の長さに切り、耐熱容器に入れてラップをし、
600Wのレンジで30秒チンします。
3. ボウルに調味料を合わせ、新玉ねぎ、水気を切った豆苗を加え、
よく混ぜ合わせます。
4. 皿に盛り、かつおぶしをのせたら完成です!
コツ・ポイント
豆苗を軽く加熱し、出た水分を切ることで、特有の青臭さが軽減します。また、豆苗がほんのり温かいうちに混ぜ合わせることで、新玉ねぎがしっとりし、調味料との馴染みも良くなります。
このレシピの生い立ち
新玉ねぎは水にさらす必要がないので、血液サラサラ、免疫力アップの効果がある、硫化アリルを効率良く摂れます。また、豆苗にはβカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富。油と一緒に摂ることで、吸収力を高める効果もあります。