のどの痛みや咳の予防に効く!ハチミツ大根
材料
大根・・・5〜6cm
ハチミツ・・・大4〜5
ハチミツ・・・大4〜5
作り方
1. 大根の皮を厚めにむき、1cm角に切ります。
2. 大根を容器に入れ、ハチミツを回しかけ、よく混ぜます。
3. 冷蔵庫で3時間ほど寝かすと、大根から水分が出て、シャバシャバになります。
4. 大根を取り出し、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。大根も美味しいので捨てずに食べてくださいね!
コツ・ポイント
そのまま飲んでも、お湯で割ってもOKです。大根は先にいくほど辛味が強くなりますので、お好みで使い分けてくださいね。
(※注)1歳に満たない赤ちゃんにはハチミツを食べさせないようにしてください。
(※注)1歳に満たない赤ちゃんにはハチミツを食べさせないようにしてください。
このレシピの生い立ち
のどが弱いので、ちょっとおかしいな、と思ったら作ります。何より美味しいのでお子様にも喜んでいただける飲みやすさです。