もしかして完全食?!そうめんでカリカリお好み焼き
材料 (2人分)
そうめん・・・2束
豚肉・・・4枚
卵・・・1個
キャベツ・・・60g
天かす・・・大さじ1
A 水・・・大さじ1
A だしの素・・・小さじ1
A 小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
※トッピング
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節・青のり
豚肉・・・4枚
卵・・・1個
キャベツ・・・60g
天かす・・・大さじ1
A 水・・・大さじ1
A だしの素・・・小さじ1
A 小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
※トッピング
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節・青のり
作り方
1. そうめんを表示時間通り茹でておく。
2. キャベツとそうめんは細かめのざく切りにする。
3. ボウルでAを混ぜ、(2)とたまご・天かすも加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンに(3)を流し入れ、豚肉を乗せて弱火でじっくり焼く。
5. ひっくり返してさらに5分焼いて、完成!
トッピングにソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
4. フライパンに(3)を流し入れ、
5. ひっくり返してさらに5分焼いて、完成!
トッピングにソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
コツ・ポイント
・残ったそうめんで作れるアレンジレシピです。
・チーズやキムチなどを入れて、いろんな味を楽しめます。
・だしの素を入れると旨味がプラスされます。
・チーズやキムチなどを入れて、いろんな味を楽しめます。
・だしの素を入れると旨味がプラスされます。
カラダにプラス
お好み焼きって野菜がたくさん摂れて、肉や卵も使うから栄養バランスいいんじゃない?!と思ったことありませんか?
みなさんは完全食という言葉をご存知ですか?
一般的には「5大栄養素(炭水化物.たんぱく質.脂質.ビタミン.ミネラル)をすべて含む」ものを完全食と呼んでいます。完全食には決まった定義があるわけではありませんが、お好み焼きには生地や麺で使われる小麦粉は体のエネルギーになる「炭水化物」を多く含み、豚肉からは体を作る「たんぱく質」「脂質」を摂取できます。
そしてたっぷりのキャベツは体を整える「ビタミン」や「ミネラル」を補えます。これらの組み合わせによって、5大栄養素が摂れるお好み焼きは完全食と言えますね。
しかしバランスよく栄養素を摂れるのですが、ビタミンB1とカルシウムは不足しちゃうんです。
ビタミンB1は豚肉に含まれますが使う量が少ない為、たくさん摂りたい時は豚肉増し増しがおすすめです。そしてカルシウムを補うにはチーズや桜エビ・干し海老を加えてみるのもいいですね。
混ぜて焼くだけで出来ちゃうお好み焼き。
日々の食事にレギュラーメンバーとして採用してみてはいかがでしょうか?
みなさんは完全食という言葉をご存知ですか?
一般的には「5大栄養素(炭水化物.たんぱく質.脂質.
そしてたっぷりのキャベツは体を整える「ビタミン」や「
しかしバランスよく栄養素を摂れるのですが、ビタミンB1とカルシウムは不足しちゃうんです。
ビタミンB1は豚肉に含まれますが使う量が少ない為、たくさん摂りたい時は豚肉増し増しがおすすめです
混ぜて焼くだけで出来ちゃうお好み焼き。
日々の食事にレギュラーメンバーとして採用してみてはいかがでし