りんごドーナツ
材料(りんご一個分)
りんご・・・1個
卵・・・1個
牛乳・・・150cc
ホットケーキミックス・・・200g
揚げ油・・・適宜
シナモンシュガー・・・適宜
卵・・・1個
牛乳・・・150cc
ホットケーキミックス・・・200g
揚げ油・・・適宜
シナモンシュガー・・・適宜
作り方
1. りんごを1cm幅で輪切りにカットする。
2. 真ん中をくり抜く。
3. ホットケーキ生地を作り、2をくぐらせる。
4. 170℃に熱した油で3〜4分揚げる。
5. シナモンシュガーをつけて、完成。
※はちみつやチョコレートもおすすめ。
コツ・ポイント
・よく洗って皮ごと使う。
・高温で揚げるとすぐ焦げるので注意!
・芯をくり抜く時、割れやすいので慎重に!
・高温で揚げるとすぐ焦げるので注意!
・芯をくり抜く時、割れやすいので慎重に!
カラダにプラス
りんごには様々なポリフェノールが含まれており、それらはまとめて「りんごポリフェノール」と呼びます。
皮に含まれているりんごポリフェノールの中でも6割を占めるのが「プロシアニジン」
このプロシアニジンは、強い抗酸化物質であり、活性酸素の生成を抑え、シワやシミを予防してくれます。
また、りんごポリフェノールは熱に強いので、加熱しても失われず、さらに抗酸化力の吸収率がアップすることで美白と美肌をサポートします。
プロシアニジンは「ふじ」や「王林」にやや多く含まれています。ぜひ、皮ごと食べて頂きたいです。
皮に含まれているりんごポリフェノールの中でも6割を占めるのが「プロシアニジン」
このプロシアニジンは、強い抗酸化物質であり、活性酸素の生成を抑え、シワやシミを予防してくれます。
また、りんごポリフェノールは熱に強いので、加熱しても失われず、さらに抗酸化力の吸収率がアップすることで美白と美肌をサポートします。
プロシアニジンは「ふじ」や「王林」にやや多く含まれています。ぜひ、皮ごと食べて頂きたいです。