きのこの炊き込みご飯
材料 (3~4人分)
お米…2合
◆A料理酒・・・大さじ1
◆Aめんつゆ・・・大さじ4
◆A塩・・・小さじ1/2
まいたけ・・・1/2株
鶏もも肉・・・50g
厚揚げ・・・1枚
人参・・・1/3本
青菜・・・お好みのもの(今回は空芯菜)
※あれば、銀杏(缶)・・・お好みで
◆A料理酒・・・大さじ1
◆Aめんつゆ・・・大さじ4
◆A塩・・・小さじ1/2
まいたけ・・・1/2株
鶏もも肉・・・50g
厚揚げ・・・1枚
人参・・・1/3本
青菜・・・お好みのもの(今回は空芯菜)
※あれば、銀杏(缶)・・・お好みで
作り方
1. お米を洗い、Aを入れてから2合分の目盛りまで水を入れ、全体を混ぜる。
2. 材料をカットする。
舞茸…じくは除きバラバラにする
人参…千切り
鶏肉、厚揚げ…一口大
青菜…ざく切り
3. (1)に(2)で切った食材を入れ、普通に炊く。
4.青菜は別で塩茹でする。
5. 炊き上がったら全体を混ぜ、(4)も加える。
5. 盛り付けて、お好みで銀杏をトッピングする。
5. 盛り付けて、お好みで銀杏をトッピングする。
コツ・ポイント
* 麺つゆは「濃縮2倍」タイプを薄めずにそのまま使用しています。
* 鶏肉は大きめにカットすることで食べ応えのあるおかずご飯になります。
* 鶏肉は大きめにカットすることで食べ応えのあるおかずご飯になります。
カラダにプラス★
一年中手に入るきのこで骨を丈夫に!
きのこに含まれるエルゴステロールは太陽に当てることでビタミンDに変化。ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨に吸着させる役割がある為、骨粗鬆症予防したい方や成長期の子供にたくさん食べて頂きたい食材です。
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