【ひな祭りに♡】ハレの日に華を添える!蓮根しんじょう農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

【ひな祭りに♡】ハレの日に華を添える!蓮根しんじょう

ハレの日に華を添える・蓮根しんじょう

材料(6個分)

蓮根・・・80〜100g
はんぺん・・・50g
むき海老・・・80g
片栗粉・・・小さじ1

A水・・・300ml
A醤油・・・小さじ1
A砂糖・・・小さじ1/2
A鶏ガラスープ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ2

飾り用・・・菜の花または新芽ブロッコリー

 

作り方

ハレの日に華を添える・蓮根しんじょう
ハレの日に華を添える・蓮根しんじょう
1. はんぺんを袋に入れて、軽くつぶす。
海老は刻み、蓮根はすりおろしたら袋へ入れる。片栗粉も加え、よく混ぜる。
※むき海老は飾り用に6尾おいておきます。

ハレの日に華を添える・蓮根しんじょう
2. よく混ざったら、6等分して飾り用の海老を乗せる。
ラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。
新芽ブロッコリーを茹でて、飾り用にカットする。


3. Aを鍋に入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

ハレの日に華を添える・蓮根しんじょう
4. お皿にお花のように盛り付け、4のタレをかけて完成。

コツ・ポイント

・モチモチにしたい方は蓮根を多めにして下さい。
・お雛まつりなど春のパーティー料理におすすめ。

カラダにプラス

調理がむずかしいと思われがちなレンコン。実は、女性に嬉しい栄養素の宝庫なんです。

豊富なカリウムが過剰なナトリウムを排出し、高血圧の予防や改善効果が期待できる他に、余分な水分を体外へ排出し、むくみの解消にも効果があります。
また不溶性・水溶性食物繊維の両方を含むため、 便秘予防に効果的です。
熱に弱く、水に溶けやすいビタミンCもレンコンに含まれるデンプンに守られているので加熱しても壊れにくい特徴があります。

すりおろして料理することでスライスよりたくさん食べることができ、いつもと違うモチモチ食感を楽しめます。

このレシピに使った商品はこちら↓