ピリ辛メンマ風きのこ
材料(2人分)
エリンギ・・・1P
ベーコン(ハーフカット)・・・3枚
サラダ油・・・適宜
Aにんにく(チューブ)・・・小さじ1/4
A砂糖・・・大さじ1/2
A がらスープの素・・・小さじ1/3
A 醤油・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ1
A ラー油・・・小さじ1
彩りのブロッコリーなど
ベーコン(ハーフカット)・・・3枚
サラダ油・・・適宜
Aにんにく(チューブ)・・・小さじ1/4
A砂糖・・・大さじ1/2
A がらスープの素・・・小さじ1/3
A 醤油・・・大さじ1
Aごま油・・・大さじ1
A ラー油・・・小さじ1
彩りのブロッコリーなど
作り方
1. エリンギを縦横半分にカットし、少し厚めにスライスする。
ベーコンは1〜2cmカットする。
2. フライパンに油ひいて、(1)を炒める。
3. 容器に(A)を入れ、混ぜ合わせる。
4. (3)に(2)を入れ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
5. 器に盛り付け、彩り野菜を添える。
コツ・ポイント
・辛さが苦手な方はラー油を調整してください。
・しいたけやしめじでもOK!
・しいたけやしめじでもOK!
このレシピの生い立ち
きのこに含まれるビタミンDは脂溶性の栄養素なので、油と一緒に摂取することで効果的に身体に取り入れることができます。油で炒めたり、ドレッシングの油など、料理に上手に油を取り入れていきましょう。