ヘルシーで栄養たっぷり!秋の味覚・きのこのガリバタソテー
材料 (2人分)
たこ・・・100g
エリンギ・・・1P
えのき・・・1/4P
塩(炒め用)・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
Aにんにく・・・1片
Aバター・・・大さじ1
A塩、胡椒・・・適宜
パセリ・・・少々
エリンギ・・・1P
えのき・・・1/4P
塩(炒め用)・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
Aにんにく・・・1片
Aバター・・・大さじ1
A塩、胡椒・・・適宜
パセリ・・・少々
作り方
1. エリンギを7mm斜めスライス、えのきは根元を切り落とし、長さを半分にカット、タコは5mmそぎ切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを入れ、
3. (2)にえのきを加えて、しんなりしてきたら、
たこ・にんにく・バターを加えてさっと炒める。
たこ・にんにく・バターを加えてさっと炒める。
4. 塩・胡椒で味を整えて、仕上げにパセリを加えて完成。
コツ・ポイント
・エリンギは大きめにカットすると食べ応えがあります。
・たこは炒めすぎると固くなるので、炒めすぎに注意してください。
・たこは炒めすぎると固くなるので、
カラダにプラス
秋といえばキノコ。最近は1年中キノコが出回りますが、秋の味覚として食卓にのぼる機会も増えますよね。
その中で味や香りにクセがなく炒め物やパスタ、焼肉など色々な場面で活躍するエリンギをご紹介。コリコリとした食感があわびに似ているので、「白あわびたけ」と呼ばれることもあるそうです。
エリンギには日常生活で不足しがちだったり、ライフステージによって多く摂る必要がある栄養が豊富に含まれているんです。
骨や歯の発育を助けるビタミンDは骨づくりに欠かせないカルシウムの吸収を促進する働きがあります。ビタミンDは油と一緒に食べると吸収力がアップします。エリンギを料理する時は油で炒めたり、揚げ物にすると効率的にビタミンDが摂れるのでオススメですよ。
他にも便秘解消に効果的な食物繊維、体の発育に重要な葉酸、塩分の排出を促すカリウムなどが豊富です。
家族や自分のライフステージに必要な栄養を意識して取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
その中で味や香りにクセがなく炒め物やパスタ、
エリンギには日常生活で不足しがちだったり、
骨や歯の発育を助けるビタミンDは骨づくりに欠かせないカルシウムの吸収を促進する働きがあります
他にも便秘解消に効果的な食物繊維、体の発育に重要な葉酸、
家族や自分のライフステージに必要な栄養を意識して取り入れてみ