レンジで簡単!キウイジャム
材料
キウイ・・・2個
砂糖・・・50g
レモン汁・・・小1
はちみつ・・・小1
砂糖・・・50g
レモン汁・・・小1
はちみつ・・・小1
作り方
1. キウイは皮を剥き、さいの目に切ります(実だけで200gでした)。
2. キウイを耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
3. ラップ(又は蓋)をして600wで2分チンし、一度取り出して混ぜます。
4. もう一度ラップをして、600wで2〜3分チンし、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
5. ラップを取り、600wで1分チンしたら完成です!
コツ・ポイント
砂糖はグラニュー糖、上白糖、きび砂糖など、お家にあるものでOKです。甘みはお好みで加減してください。出来上がりはサラサラしていますが、冷めると適度なとろみがつきます。
このレシピの生い立ち
ビタミンC、食物繊維、葉酸が豊富なキウイ。女性には特に食べて頂きたい果物です。生のままが苦手な方も、ジャムにすると食べやすいですよ♡