丸ごと味わう♪新玉ねぎのレンジ蒸し
材料 (1人分)
新玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・大1/2
ポン酢しょうゆ・・・大1
かつおぶし・・・1パック
オリーブオイル・・・大1/2
ポン酢しょうゆ・・・大1
かつおぶし・・・1パック
作り方
1. 新玉ねぎは上下を薄く切り落とし、底の手前までしっかり十文字の切り込みを入れます。
2. 耐熱皿に玉ねぎをのせ、オリーブオイルを回しかけ、ふわっとラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
3. かつおぶし、ポン酢しょうゆをかけたら完成です!玉ねぎから出た水分も一緒に食べてください。
コツ・ポイント
新玉ねぎは日持ちがしないので、野菜室に入れて、2~3日で食べ切るようにしてください。レンジから取り出す際、かなり熱くなっていますので、十分に気をつけてくださいね。
このレシピの生い立ち
新玉ねぎだからこそ出来る、究極のシンプル料理です!ぜひ旬の美味しさを味わってください。