便秘解消にひと役!椎茸の肉詰め唐揚げ
材料 (4個分)
椎茸・・・4個
豚挽肉・・・100g
A おろしニンニク・・・小さじ1/2
A おろし生姜・・・小さじ1/2
A 料理酒・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2(水大さじ1加える)
片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
レモン・・・1/8個
豚挽肉・・・100g
A おろしニンニク・・・小さじ1/2
A おろし生姜・・・小さじ1/2
A 料理酒・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2(水大さじ1加える)
片栗粉・・・適宜
サラダ油・・・適宜
レモン・・・1/8個
作り方
1. 椎茸の軸を取り除き、十字に飾り包丁を入れる。軸はみじん切りにする。
2. 豚挽肉にAと刻んだ軸を加え、よくこねる。
3. 椎茸の裏に片栗粉をふり、(2)を4等分にしてギュッと押しながら詰める。
4. ポリ袋に(3)を入れ、めんつゆで味付けし、片栗粉をまぶす。
5. フライパンに油を熱し、肉の方を下にして3分ほど揚げ焼きする。
焼き色がついたら、ひっくり返して更に2〜3分揚げ焼きして完成!
コツ・ポイント
・飾り包丁を入れると見た目よく仕上がります。
・片栗粉は薄くまぶしてください。
・下味がしっかりついているので、お弁当のおかずにもピッタリです。
・片栗粉は薄くまぶしてください。
・下味がしっかりついているので、
カラダにプラス
ダイエットの味方やかさ増し食材と出番は多いけれど、脇役になりがちなしいたけ。
しいたけに含まれる食物繊維は、水に溶けない不溶性食物繊維で水を吸収し便のカサを増やすことで腸を刺激し、便通を促す効果があります。
いわば不溶性食物繊維は、腸のお掃除屋さん!便秘解消を目指す方は積極的に食べてほしい食材です。しいたけなら1日2個目安で食物繊維不足解消に役立ちます。
また、カサの部分と異なり筋っぽくて硬く、捨ててしまわれる軸ですが、カサの部分と同じように、ビタミン類や食物繊維などの栄養成分が豊富に含まれています。活用しないのはとてももったいないです。
軸をみじん切りにして肉団子や混ぜご飯の具として使うことです。
しいたけを丸ごと味わい尽くして、栄養成分をまるごと頂いちゃいましょう。
しいたけに含まれる食物繊維は、
いわば不溶性食物繊維は、腸のお掃除屋さん!
また、カサの部分と異なり筋っぽくて硬く、
軸をみじん切りにして肉団子や混ぜご飯の具として使うことです。
しいたけを丸ごと味わい尽くして、