免疫力を上げるβグルカンたっぷり!白身魚のバター醤油withきのこ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

免疫力を上げるβグルカンたっぷり!白身魚のバター醤油withきのこ

免疫力を上げるβグルカンたっぷり!白身魚のバター醤油withきのこ

材料 (2人分)

たら切身・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1

マッシュルーム・・・2個
しめじ・・・1/2袋
醤油・・・小さじ4
バター・・・20g
ブロッコリーやパセリ・・・適宜

作り方


免疫力を上げるβグルカンたっぷり!白身魚のバター醤油withきのこ
1. たらに塩、胡椒をふり、30分ほど置いておく。
マッシュルームはスライス、しめじは石づきを取っておく。

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2. 30分後、ペーパータオルでたらの余分な水分を拭き取り、小麦粉を両面にまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でタラを焼く。
※しっかり焼き色がつくまでひっくり返さない。


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3. スライスしたマッシュルームと石づきを取ったしめじを(2)に加える


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4. 焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面も焼く。

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5.両面が焼けたら、お皿に盛り付ける。
醤油・バターをかけ、彩りにブロッコリーの刻んだものをトッピングすれば完成。

コツ・ポイント

・崩れやすいので焼く時はあまり動かさず、しっかり焼き目をつける。
・きのこの種類は何でもOK。
・たらは30分置いた後、しっかり水分を取ることで臭みも取れます。

カラダにプラス

βグルカンはきのこに多く含まれている腸内の免疫細胞にダイレクトに働きかけてくれる食物繊維の種。
糖質や脂質の吸収を抑える効果や整腸作用が期待できます。
また、免疫機能を司る器官をサポートするといった働きがあるため、摂取をすることで総合的に免疫機能を高めてくれます。
なかでも、体の免疫力を高めてがん細胞の増殖を抑制する効果ががん予防に期待されています。

きのこは種類も豊富でいろんな料理に取り入れやすいので、体調を崩しやすい季節の変わり目に毎日の食事にきのこをプラスしてみてはいかがでしょうか?

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