免疫力UP!旨みたっぷり♡きのこ鍋
材料 (2~3人分)
■ きのこ類
しいたけ・・・3~4個
えのき・・・1パック
しめじ・・・1パック
舞茸・・・1パック
■ その他の具材
白菜・・・300g
長ねぎ・・・1本
豚肉(薄切り)・・・200g
豆腐・・・1/2丁
油揚げ・・・1/2枚
春雨・・・60g
■ 鍋つゆの材料
水・・・4カップ
醤油・・・大1
酒・・・大1
みりん・・・大1
和風だしの素・・・小1
ごま油(お好みで)・・・小1
作り方
1. しいたけは石づきを切り落として食べやすい大きさに切り、
その他のきのこは手でほぐしておきます。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩(小1)を揉み込み、
春雨は水に浸けて戻します。
3. 油揚げは熱湯を回しかけて1cm幅に、白菜は洗ってざく切りに、
長ねぎは斜め切りにします。
4. 鍋つゆの材料(ごま油以外)を沸かし、豚肉を入れ、
色が変わったらきのこを入れ、他の具材も加えて煮ます。
5. 最後にごま油を回し入れたら完成です!
薄味に仕上げていますので、お好みでポン酢やごまだれをつけてどうぞ♪
コツ・ポイント
具材はお好みのものでOKですが、きのこは数種類入れた方がそれぞれの旨みが混ざって美味しいです。きのこは洗うと香りや旨みが飛んでしまうので、洗わずに調理してください。
このレシピの生い立ち
きのこ類に含まれるβ-グルカンは、免疫細胞の働きを活発にし、腸内環境を整え、コレステロールを下げる働きがあります。低カロリーで栄養満点のきのこをたっぷり食べて、ウイルスに負けない身体づくりを!