夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
材料 (2人前)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・120g
オクラ・・・ 5本
梅干し・・・ 2個(約20〜30g)
だし醤油・・・大さじ1
削りがつお・・・ 5g
塩・・・適量
オクラ・・・ 5本
梅干し・・・ 2個(約20〜30g)
だし醤油・・・大さじ1
削りがつお・・・ 5g
塩・・・適量
作り方

1. オクラはガクを取り除き、沸騰したお湯に塩を入れて2分ほどゆでて取り出す。
1~2cm幅の斜めにカットする。
1~2cm幅の斜めにカットする。

2.豚肉は一枚ずつ色が変わるまで茹で、氷水に取り出す。

3. 種を除いて包丁で叩いた梅干をボールに入れ、だし醤油と混ぜる。


4. 梅干に水気を切った豚肉を加え、よく和える。


5.(4)にオクラ・削りがつおを加え、全体がよく馴染めば、完成!
コツ・ポイント
・梅干と豚肉を先に和えるとお肉に味がしっかりつきます。
・オクラは色が変わるので、最後に加えてください。
・酸味をアップしたい方は梅干を追加してください。
・オクラは色が変わるので、最後に加えてください。
・酸味をアップしたい方は梅干を追加してください。
カラダにプラス
年齢と共にちょっとした疲れが取れにくかったり、夏になると食欲が落ちたり、
なんだか体が重いな…
そんなあなたにおすすめしたいのが「梅干と豚肉」
実はこの2つ、夏の体調管理にぴったりのコンビなんです。
梅干に含まれるクエン酸は、
一方で、豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれていて、糖質をしっかりエネルギーに変えてくれます。
これは「なんだか疲れが抜けない…」
また、良質なたんぱく質も豊富なので、年齢とともに気になってくる筋肉量や肌のハリにも◎
この2つを一緒に摂ると、
さっぱりした味付けで食べられるので暑い日にもぴったり。
夏バテしやすいこの時期、