夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え

夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え

材料 (2人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・120g
オクラ・・・ 5本
梅干し・・・ 2個(約20〜30g)
だし醤油・・・大さじ1
削りがつお・・・ 5g
塩・・・適量

作り方


夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
1. オクラはガクを取り除き、沸騰したお湯に塩を入れて2分ほどゆでて取り出す。
1~2cm幅の斜めにカットする。
夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
2.豚肉は一枚ずつ色が変わるまで茹で、氷水に取り出す。
夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
3. 種を除いて包丁で叩いた梅干をボールに入れ、だし醤油と混ぜる。
夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
4. 梅干に水気を切った豚肉を加え、よく和える。
夏の体調管理に梅干!豚しゃぶの梅おかか和え
5.(4)にオクラ・削りがつおを加え、全体がよく馴染めば、完成!

コツ・ポイント

・梅干と豚肉を先に和えるとお肉に味がしっかりつきます。
・オクラは色が変わるので、最後に加えてください。
・酸味をアップしたい方は梅干を追加してください。

カラダにプラス

年齢と共にちょっとした疲れが取れにくかったり、夏になると食欲が落ちたり、
なんだか体が重いな…と感じることが増えてきませんか?
そんなあなたにおすすめしたいのが「梅干と豚肉」の組み合わせ。
実はこの2つ、夏の体調管理にぴったりのコンビなんです。

梅干に含まれるクエン酸は、疲れの原因になる乳酸を分解してくれる働きがあり、体の中から元気をサポートしてくれます。さらに、梅の酸味は唾液や胃酸の分泌を促してくれるので、食欲がない日でも自然と食べたくなるような助けになります。

一方で、豚肉はビタミンB1がたっぷり含まれていて、糖質をしっかりエネルギーに変えてくれます。
これは「なんだか疲れが抜けない…」というときにとても頼りになる栄養素。
また、良質なたんぱく質も豊富なので、年齢とともに気になってくる筋肉量や肌のハリにも◎

この2つを一緒に摂ると、クエン酸とビタミンB1が相乗効果を発揮して、より効率的に疲れを吹き飛ばしてくれるんです。

さっぱりした味付けで食べられるので暑い日にもぴったり。
夏バテしやすいこの時期、毎日の食事に梅干と豚肉を上手に取り入れて元気に夏を乗り切っていきましょう。

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