夏を元気に過ごそう!鮭のさっぱりレモンパスタ
材料 (1人前)
鮭切身・・・ 1切
スパゲティ・・・100g
キャベツ・・・80g
アスパラガス・・・2本
水・・・250〜300cc
おろしにんにく・・・小さじ1
固形コンソメ・・・1/2個
A 醤油・・・大さじ1
A レモンドレッシング・・・大さじ3
A 塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉パセリ・・・適宜
スパゲティ・・・100g
キャベツ・・・80g
アスパラガス・・・2本
水・・・250〜300cc
おろしにんにく・・・小さじ1
固形コンソメ・・・1/2個
A 醤油・・・大さじ1
A レモンドレッシング・・・大さじ3
A 塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉パセリ・・・適宜
作り方
1. フライパンで鮭を両面焼いて、一度取り出す。
2. キャベツを短冊切り、アスパラガスは斜め切りに(1) のフライパンにオリーブオイル(分量外)・おろしニンニクを入れ、野菜を炒める。
3. (2)に水・半分に折ったパスタを入れ、蓋をして中火で7〜10分加熱する。
4. 水分が少なくなったら、固形コンソメを加える。パスタの芯がなくなったら、Aを加え、火を止め混ぜる。
5. お皿に盛り付け、(1)と粉パセリをのせたら、オリーブオイルを回しかけ完成!
コツ・ポイント
・パスタの芯が残っている時は少し長めに加熱してください。
・野菜は季節の野菜をたっぷり使ってもOK。
・オリーブオイルや粉チーズと絡めると酸味がやわらぎ食べやすくなります。
・野菜は季節の野菜をたっぷり使ってもOK。
・オリーブオイルや粉チーズと絡めると酸味がやわらぎ食べやすくなります。
カラダにプラス
夏本番。蒸し暑い日が続き、早くも夏バテ気味の方も多いはず。
夏を元気に過ごすためにも、暑さからくる熱中症や夏バテには気をつけたいですよね。
そこでおすすめしたいのが「レモン」!
レモンに含まれる酸っぱさの主成分「クエン酸」は疲労感を軽減する機能があり、
その酸っぱさと爽やかな香りからリフレッシュもできます。
レモンはからだの調子が衰えがちな夏にぴったりです。
レモンドレッシングなどを活用して、
さっぱりスッキリ元気に夏を乗り切りましょう。
夏を元気に過ごすためにも、暑さからくる熱中症や夏バテには気をつけたいですよね。
そこでおすすめしたいのが「レモン」!
レモンに含まれる酸っぱさの主成分「クエン酸」は疲労感を軽減する機能があり、
その酸っぱさと爽やかな香りからリフレッシュもできます。
レモンはからだの調子が衰えがちな夏にぴったりです。
レモンドレッシングなどを活用して、
さっぱりスッキリ元気に夏を乗り切りましょう。