常備菜に☆ご飯が止まらない!しめじの佃煮
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材料
しめじ・・・1パック
山椒の粉・・・お好きなだけ
■ 調味料
醤油・・・大1
みりん・・・大1
砂糖・・・大1
酒・・・大1
酢・・・小1
山椒の粉・・・お好きなだけ
■ 調味料
醤油・・・大1
みりん・・・大1
砂糖・・・大1
酒・・・大1
酢・・・小1
作り方
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1. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
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2. 酢以外の調味料を煮立て、しめじを加えて、弱火で5分ほど炒め煮します。
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3. 最後に酢を加え、更に1〜2分炒め煮し、山椒の粉を振ったら完成です!
コツ・ポイント
焦げないように、常に混ぜながら煮てください。しめじから水分が出ますので、水は不要です。最後に酢を加えることで、さっぱり仕上がり、日持ちもします。山椒はお好みで☆
このレシピの生い立ち
6月29日は、“佃煮の日”。
少し変わり種の佃煮を作ってみました。しめじだけで美味しく食べられ、ご飯やお酒のお供になる一品です。セットのエリンギや椎茸を使って試してみても◎