干し大根のステーキ♡バターポン酢ソース
材料
大根(1.5cmの輪切り)・・・2切れ
かつおぶし・・・適量
かいわれ大根・・・適量
バター・・・10g
オリーブオイル・・・小1
ポン酢しょうゆ・・・大2
かつおぶし・・・適量
かいわれ大根・・・適量
バター・・・10g
オリーブオイル・・・小1
ポン酢しょうゆ・・・大2
作り方

1. まず干し大根作りから。大根の皮の汚れを落とし、皮ごと1.5cmの厚さに切ります。

2. 干し野菜用のネット又は、通気性の良いざるに並べ、1~2日、日光と風に当てます。しんなり、フニャっとした感触になれば、干し大根の完成です。

3. フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、大根を入れ、中火で両面こんがり焼きます。

4. ポン酢しょうゆを加え、蓋をして、弱火で2~3分焼きます。途中で表裏を返してください。

5. 皿に盛り、かつおぶし、かいわれ大根(ネギでもOK)を乗せたら完成です!
コツ・ポイント
干し野菜作りはお天気の良い日に、朝10時から15時頃まで干すのが最適です。夕方~夜は室内に入れてくださいね。
このレシピの生い立ち
天日干しした野菜は旨味と栄養が凝縮され、美味しさが増しています。水分が抜け、パリっとした歯ごたえはクセになる食感です。時間はかかりますが、干す価値アリです