玉ねぎたっぷり☆イワシ缶でホットサンド
材料(2人分)
イワシ缶(水煮)・・・1缶
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・10枚
マヨネーズ・・・大2
レモン汁・・・大1
黒こしょう・・・たっぷり
食パン(10枚切り)・・・4枚
バター(又はマーガリン)・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・10枚
マヨネーズ・・・大2
レモン汁・・・大1
黒こしょう・・・たっぷり
食パン(10枚切り)・・・4枚
バター(又はマーガリン)・・・適量
作り方
1. イワシ缶からイワシを取り出し、お箸でほぐし、みじん切りにした大葉、玉ねぎを加えます。
2. マヨネーズ、レモン汁、黒こしょうを加えてよく和えます。味を見て薄ければ、塩を少し加えてください。
3. 食パンの片側にバターを薄く塗り、ホットサンドメーカーにバター面が外側になるように置き、具をのせて、もう1枚をかぶせます。
4. 片側2分ずつ、弱火で焼き、こんがり焼き色がついたら完成です!
コツ・ポイント
ホットサンドメーカーが無い場合、片面にバターを塗ってトースターで焼き、具を挟んでください。サバ缶でも同様に作れます。
このレシピの生い立ち
DHA、EPAといった不飽和脂肪酸が豊富なイワシ缶と、玉ねぎをたっぷり使って、朝食やランチにぴったりな、身体に優しいホットサンドを作りました。