楽しみ方は無限大!いちごの砂糖漬け
材料 (作りやすい分量)
いちご・・・ 100g
砂糖・・・50g
はちみつ・・・大さじ1
砂糖・・・50g
はちみつ・・・大さじ1
作り方
1. いちごをよく洗い、小さめに角切して冷凍する。
2. ボールにいちごと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
3. 保存容器を消毒して、(3)を入れる。
4. ひと晩、冷蔵庫で寝かせて完成!
※ヨーグルトなどにトッピングして召し上がれ
※ヨーグルトなどにトッピングして召し上がれ
コツ・ポイント
・長く保存したい時は砂糖といちごを同量にしてください。
・牛乳と割って、いちごミルクもおすすめです。
・牛乳と割って、いちごミルクもおすすめです。
カラダにプラス
みなさんはいちごを洗う時にヘタを先に取っていませんか?
ヘタを取って洗うとビタミンCや葉酸などの水溶性ビタミンが流れてしまうだけでなく、味も水っぽくなります。
なのでヘタを付けたまま流水で手早く洗うといいですよ。
ビタミンCはコラーゲンの生成を促す働きがあり、美肌作りにも欠かせない栄養素です。
肌を作るもとになるたんぱく質と一緒に摂取することでより美肌効果が期待できます。たんぱく質が含まれているヨーグルトや牛乳と組み合わせた、いちごヨーグルトやいちごミルクなどが手軽でおすすめです。
朝食やおやつにぜひ取り入れてみてください。
ヘタを取って洗うとビタミンCや葉酸などの水溶性ビタミンが流れ
なのでヘタを付けたまま流水で手早く洗うといいですよ。
ビタミンCはコラーゲンの生成を促す働きがあり、
肌を作るもとになるたんぱく質と一緒に摂取することでより美肌効
朝食やおやつにぜひ取り入れてみてください。