淡路島の玉ねぎで!まるごとフライドオニオン
材料 (1個分)
玉ねぎ(淡路島産)・・・中1玉
A卵・・・1個
A牛乳・・・大さじ2
から揚げ粉・・・適宜
小麦粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
A卵・・・1個
A牛乳・・・大さじ2
から揚げ粉・・・適宜
小麦粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
作り方

1. 玉ねぎは皮をむき、根の部分は切り落とさず、頭の部分を1cmほど切り落とす。

2. 根の部分を下にして、下から2〜3cmあけて、
切り込みを入れたら、玉ねぎを手で軽く広げる。(割れてもそのまま使えます)


3. Aを混ぜ合わせた卵液を玉ねぎ全体に絡ませ、から揚げ粉と小麦粉を丁寧にまぶす。
これを2回繰り返す。
これを2回繰り返す。

4. フライパンに油を熱し、(3)を180℃で5〜7分くらい揚げる。

5. しっかり揚がったら、油をよく切り、お皿に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
・油に入れた直後は菜箸で少し広げるとしっかり広がります。
・衣はしっかりすみずみまでまぶすとカリカリに仕上がります。
・衣はしっかりすみずみまでまぶすとカリカリに仕上がります。
カラダにプラス
玉ねぎは様々な料理に使えるとても便利な野菜ですよね。
玉ねぎは「生」で食べる方が健康にいいんじゃないかな?と思われる方が多いのではないでしょうか。
そんな中で加熱しても変わらない栄養素が腸活に役立つ「オリゴ糖」です。
玉ねぎは腸内環境を整えるオリゴ糖が野菜の中でも特に豊富なんです。
オリゴ糖は腸内で善玉菌のエサとなり、善玉菌を効率よく増やしてくれる働きがあります。
腸内環境を整えることで、便秘解消に役立つだけでなく、肌のコンディションを整えたり、免疫機能を高めたりするのにも役立ちます。
加熱することで量が減り、
辛み成分の「アリシン」も分解され、甘味成分だけが凝縮されるので、たっぷり食べられます。
腸の中から綺麗で健康になりたいなら、たっぷり食べられる加熱調理がおすすめです!
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