玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き

材料 (2〜3人分)

豚肉(薄切り)・・・250g
玉ねぎ・・・中1個
小麦粉・・・少々
 合わせ調味料
醤油・・・大2
みりん・・・大2
・・・大2
砂糖・・・小1
しょうが(すりおろし)・・・2かけ分

作り方

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
1. しょうがを擦りおろします。しぼり汁だけでなく、全て使います。

 

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
2. 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分チンします。

 

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
3. 調味料を合わせます。

 

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
4. 豚肉を広げ、全体に小麦粉を軽くまぶします。

 

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
5. フライパンに油を入れ、豚肉をこんがり焼き、玉ねぎを加えて更に炒めます。

 

玉ねぎたっぷり♡豚肉のしょうが焼き
6. 最後に調味料を加え、全体にからめたら完成です!

 


コツ・ポイント

小麦粉をまぶす際、茶こしを使えば手が汚れません。豚肉はしょうが焼き用でもしゃぶしゃぶ用でも♪

このレシピの生い立ち

豚肉と玉ねぎを一緒に食べると、玉ねぎに含まれる硫化アリルが、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率をUPさせてくれます。とっても相性の良い食べ合わせです♡


このレシピに使った商品はこちら↓