玉ねぎ1個で栄養補給・とろ〜りチーズの豚たま焼き農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

玉ねぎ1個で栄養補給・とろ〜りチーズの豚たま焼き

材料 (2人分)

豚バラスライス・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
Aチェダーチーズ・・・1枚
Aとろけるチーズ・・・1枚
B醤油・・・大さじ1
Bみりん・・・大さじ1
B酒・・・大さじ1
B和風顆粒だし・・・ひとつまみ

作り方

1. 玉ねぎは厚さを揃えて、輪切り1/4カットにする。


2. 輪切りした玉ねぎ2枚でチーズを挟む。
チーズがはみ出す場合は上になる方の真ん中を抜いて中に詰める。

3. チーズがはみ出さないように(2)の周りを豚肉でしっかり巻く。


4. フライパンに油を入れ、水を大さじ2加えて、蓋をして弱火で5分焼く。
ひっくり返し、さらに弱火で5分焼く。
焼き色がついたら、オーブンでじっくり20〜30分焼く。※ほったらかしでOK!


5. Bを合わせて、焼き上がったらかけて完成。

コツ・ポイント

・玉ねぎをとろとろに仕上げたい場合は輪切りにした後、500wレンジで3分加熱してください。
・照焼きたれ以外にドレッシングやケチャップでも美味です。
チーズを中に入れずにオーブンで焼く際に上にトッピングしてもOK!

カラダにプラス

玉ねぎ1玉は約200gです。
1玉食べても62kcalほどですが、さまざまな栄養素や栄養成分をたっぷりと補給できます。
血液サラサラに期待「硫化アリル」、
抗酸化作用を持つ「ケルセチン」、
腸活に役立つ「オリゴ糖」、
糖や脂質の吸収を抑える「食物繊維」、
高血圧を防ぐ「カリウム」とこんなにたくさん!
玉ねぎ効果で血液サラサラは有名ですが、高血圧を防ぐ働きも期待できることをご存知ですか?
カリウムは余分なナトリウムとともに水分を排出する作用があるため、血圧を下げてくれるのです。
野菜不足の方や、塩分の摂りすぎの傾向のある方は、積極的に摂りたい栄養素ですね。

また玉ねぎの硫化アリルという成分は、電子レンジなどで加熱すると「プロピルメルカプタン」という物質に性質が変化します。
生のままでは、特有の辛みと歯ごたえがありますよね。
辛みのもととなる、硫化アリルが加熱されることでプロピルメルカプタンという物質に変化し、玉ねぎの甘みを生み出すのです。
このプロピルメルカプタンは胃の粘膜を保護し、胃の血流を促進する働きがあります。
飲み会など外食が増えて食生活が乱れ、胃が疲れていたり荒れていたりする時に、プロピルメルカプタンは胃に優しい効果を運んでくれる救世主です
体調や期待する効果に合わせて、調理方法を意識してみるのもいいですね。

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