疲労回復! ピリ辛ひと口冷しゃぶ
材料(なす1本分)
Aピクルス液・・・20cc
A醤油・・・20cc
Aごま油・・・小さじ1
A三温糖・・・小さじ1
Aコチュジャン・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・1cm
なす・・・1本
豚肉・・・100g
サラダ油・・・適宜
B)万能ねぎ、長ネギ、みょうが・・・お好みで
いりごま(白)・・・少々
A醤油・・・20cc
Aごま油・・・小さじ1
A三温糖・・・小さじ1
Aコチュジャン・・・小さじ1
Aおろしにんにく・・・1cm
なす・・・1本
豚肉・・・100g
サラダ油・・・適宜
B)万能ねぎ、長ネギ、みょうが・・・お好みで
いりごま(白)・・・少々
作り方
1. Aの材料をよく混ぜ合わせる。
2. なすは輪切り2cmにカット、豚肉は大きいものはカットする。
3. なすは油で焼き、豚肉は茹でておく。
4. お皿に1)を敷いて、その上に焼いたなすを置く。
なすの上に豚肉をのせる。
5. 刻んだB)の薬味をのせ、白ごまをかければ、完成。
コツ・ポイント
・ピクルス液は加熱せず、そのまま使います。
・豚肉はビタミンB1が豊富な部位・肩ロースがおすすめ!
・豚肉はビタミンB1が豊富な部位・肩ロースがおすすめ!
カラダにプラス
ビタミンB1は摂取した糖質をエネルギーに変えるとても重要な栄養素です。
エネルギー不足を防ぎ、疲労回復効果があるほか、
皮膚や粘膜を健康に保ちます。
にんにくやねぎ類に含まれる「アリシン」と一緒に摂取することでビタミンB1の吸収率UPし、エネルギー代謝が促進します。
エネルギー不足を防ぎ、疲労回復効果があるほか、
皮膚や粘膜を健康に保ちます。
にんにくやねぎ類に含まれる「アリシン」と一緒に摂取することでビタミンB1の吸収率UPし、エネルギー代謝が促進します。