秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド

材料 (5〜6個分)

柿・・・1/2個
クリームチーズ・・・35g
はちみつ・・・大さじ1
粗挽きブラックペッパー・・・適宜

作り方

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド
1. 柿は皮をむき、くし切りで5〜6等分にする。

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド
2. くし切りした柿の背中部分に包丁で深めに切れ目を入れる。

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド
3. 切れ目の部分にクリームチーズを挟む。

秋のリッチおつまみ・柿のクリームチーズサンド
4. (3)をお皿に並べ、はちみつとブラックペッパーをかけて完成。

コツ・ポイント

・はちみつとブラックペッパーは多めにかけるのがおすすめです。
・クリームチーズは挟む前に木の葉型に整えておくと簡単に挟めます。

カラダにプラス

柿はどの品種にもビタミンC、ビタミンA(カロテノイド)、ペクチン、ポリフェノール(タンニン)、シブオールが豊富で、ビタミンCはみかんの2倍、ポリフェノールはぶどうの5倍と、他の果物に比べてとても多く含まれています。
中でもビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい。
疲労回復・かぜの予防・ガン予防など健康面の他にもシミ予防・老化防止など美容面にも効果が期待できます。

それならたくさん食べたいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、柿に含まれるタンニンは摂取量に気をつけなければいけません。
1日に食べる目安量は、1個から2個程度にしましょう。

柿とクリームチーズはとても人気の組み合わせ。
クリームチーズのまったりとしたコクが柿の甘みによく合うので、食べ過ぎには注意ですよ。
いつもの柿がちょっとリッチなおつまみに生まれ変わります。
秋の夜長にワインと一緒にお試しください。

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