練り製品の高たんぱく/低脂質に注目!明太チーズちくわ天
材料 (2本分)
ちくわ・・・2本
Aクリームチーズ・・・40g
A明太子・・・20g
A大葉・・・2枚
小麦粉・・・適宜
天ぷら粉・・・1/2カップ
水・・・50cc
サラダ油・・・適宜
Aクリームチーズ・・・40g
A明太子・・・20g
A大葉・・・2枚
小麦粉・・・適宜
天ぷら粉・・・1/2カップ
水・・・50cc
サラダ油・・・適宜
作り方
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1. ちくわを1/4等分にカットする。
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2. 大葉は細かく刻む。器にAを入れて混ぜ合わせる。
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3. (1)のちくわに(2)を詰めて、冷凍庫で冷やす。
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4. 天ぷら粉と水を混ぜて、衣を作る。冷凍したちくわに小麦粉をしっかりまぶす。衣につけ、180℃の油で揚げる。
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5. 衣がカラッと揚がればOK!お皿に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
・クリームチーズが溶け出すと焦げるので、高温の油で短時間揚げてください。
・絞り袋がない時はちくわに切れ目を入れて挟んでも大丈夫です。
・絞り袋がない時はちくわに切れ目を入れて挟んでも大丈夫です。
カラダにプラス
ちくわを含めた魚肉練り製品は、獲れた魚を無駄なく食べるために考えられた方法であり、日本の各地に魚のすり身を利用した練り製品があります。
魚の栄養を無駄なく摂れるちくわの栄養は卵に匹敵するたんぱく質量と低脂肪が特徴で、ダイエットに最適な食品です。
白身魚を原材料とするちくわのタンパク質には良質なアミノ酸が多く含まれているので、筋力アップや体調不良時の栄養補給にもおすすめです。
更に鉄分も多く含まれており、鉄分補給が手軽にできるのも嬉しいですよね。
ただし、生ちくわも焼きちくわも塩分の量は少し多めです。
味付けに使用する塩分を少なくしたり、下ゆですることで塩分量を抑えることができます。塩分が気になる方は料理する前にサッと下ゆでするとよいでしょう。
魚の栄養を無駄なく摂れるちくわの栄養は卵に匹敵するたんぱく質
白身魚を原材料とするちくわのタンパク質には良質なアミノ酸が多
更に鉄分も多く含まれており、
ただし、生ちくわも焼きちくわも塩分の量は少し多めです。
味付けに使用する塩分を少なくしたり、