胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼

胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼

材料 (2人分)

新玉ねぎ・・・1玉
牛肉スライス・・・200g
糸こんにゃく・・・1P
サラダ油・・・大さじ1
A出汁・・・200cc
A醤油・・・大さじ3
A料理酒・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ2
A三温糖・・・大さじ1/5
A顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1/2

紅生姜・・・適宜

作り方

胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼
1. 新玉ねぎをスライスする。フライパンに油を熱し、スライスした新玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼
2. (1)にAと糸こんにゃくを入れ、沸騰したら牛肉も加える。牛肉の塊はしっかりほぐしておく。
胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼
3. 途中で灰汁を取り除きながら、10分ほど煮込む。
胃腸に優しい・新玉ねぎで贅沢牛丼
4. 丼にご飯を盛り、(3)をのせる。紅生姜をトッピングして完成!※彩りに菜の花を添え、春らしく仕上げる。

コツ・ポイント

・新玉ねぎは煮込むと甘さが増すので、砂糖は控えめでOK。
・牛肉は沸騰した出汁で1枚ずつしっかりほぐす。
・糸こんにゃくは下茹でしてください。

カラダにプラス

玉ねぎの辛味や特有のツンとした香りの元となっている硫化アリルは、生で食べると血液をサラサラにする効果があることは有名ですね
その辛味成分が新玉ねぎの甘さに変化することをご存知ですか。
加熱することで独特の辛味やツンとした香りが無くなり、甘みとなり食べやすくなるんです。

変化した成分は胃の粘膜を保護して胃の血流を促す働きがあります。
さらに加熱することで食物繊維も柔らかくなり、腸内での消化吸収率も良くなります。

新玉ねぎは胃が疲れていたり荒れている時におすすめの食材なんです
胃腸の調子が気になる方は新玉ねぎの優しい甘さに癒されてみてください。

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