血糖値を下げたい方に!新玉ねぎのレモンマリネ
材料 (作りやすい分量)
新玉ねぎ・・・1/2個
レモン・・・1/2個
A はちみつ・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/4
A オリーブオイル・・・大さじ1.5
レモン・・・1/2個
A はちみつ・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/4
A オリーブオイル・・・大さじ1.5
作り方
1. レモンはよく水洗いして、薄くスライスする。
玉ねぎもレモンと同じ薄さにスライスする。
玉ねぎもレモンと同じ薄さにスライスする。
2. 容器で(1)とAをよく混ぜ合わせる。
3. 全体に馴染んでしんなりしたら、ラップをぴったりかぶせ、フタをして冷蔵庫で1時間おく。
4. 唐揚げなどにトッピングする。
※マリネとしてサラダに加えたり、そのまま食べてもOK!
※マリネとしてサラダに加えたり、そのまま食べてもOK!
コツ・ポイント
・レモンは防腐剤が使われていない国産で作ると皮ごと食べても安心です。
・新玉ねぎを使えば、辛味が少ないので食べやすく仕上がります。
・冷蔵庫で4〜5日くらいで食べ切りましょう。
・新玉ねぎを使えば、辛味が少ないので食べやすく仕上がります。
・冷蔵庫で4〜5日くらいで食べ切りましょう。
カラダにプラス
玉ねぎに含まれているポリフェノールの一種「ケルセチン」が持つ抗酸化作用は血糖値を下げるのに役立ちます。
他にも脂肪の吸収を抑える効果や血流改善し、くすみのないクリアな肌に導いてくれます。
さらにレモンのビタミンCにも肌荒れ改善やメラニン色素を減らしシミやソバカスを防ぐ効果があります。
玉ねぎレモンは食べてから2時間程度で血糖値を下げる効果が発揮される為、
1日当たり50gを目安にこまめに食べることがおすすめ!
いろんな料理と組み合わせてお楽しみ下さい。
他にも脂肪の吸収を抑える効果や血流改善し、
さらにレモンのビタミンCにも肌荒れ改善やメラニン色素を減らし
玉ねぎレモンは食べてから2時間程度で血糖値を下げる効果が発揮
1日当たり50gを目安にこまめに食べることがおすすめ!
いろんな料理と組み合わせてお楽しみ下さい。