超簡単!自家製ブルーベリージャム農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

超簡単!自家製ブルーベリージャム


材料

ブルーベリー・・・300g
砂糖・・・90g
レモン汁・・・大1
赤ワイン・・・大3
はちみつ・・・大1

作り方


1. ブルーベリーをきれいに洗い、水気を切っておきます。

 


2. 鍋にブルーベリー、砂糖を入れて全体を軽く混ぜ、1時間程置きます。

 


3. 中火にかけ、フツフツ沸いてきたら弱火にします。

 


4. 途中、アクが出てきますので、こまめに取り除き、レモン汁、ワインを加えて10分ほど炊きます。


5. 時々身を潰すように混ぜながら、更に10分ほど炊き、味見をして、はちみつで甘さを調整します。


6. お好みの固さで火を止め、消毒済みの瓶に移したら完成です!

コツ・ポイント

ブルーベリーは生でも冷凍でもOKです!砂糖の分量はブルーベリーの重量の30%を目安にしてください。

このレシピの生い立ち

めぐみの郷で取り扱っているブルーベリーを、新鮮なうちにジャムにしました。パンやヨーグルトとの相性バツグンです!


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