超簡単!自家製ブルーベリージャム
材料
ブルーベリー・・・300g
砂糖・・・90g
レモン汁・・・大1
赤ワイン・・・大3
はちみつ・・・大1
作り方
1. ブルーベリーをきれいに洗い、水気を切っておきます。
2. 鍋にブルーベリー、砂糖を入れて全体を軽く混ぜ、1時間程置きます。
3. 中火にかけ、フツフツ沸いてきたら弱火にします。
4. 途中、アクが出てきますので、こまめに取り除き、レモン汁、ワインを加えて10分ほど炊きます。
5. 時々身を潰すように混ぜながら、更に10分ほど炊き、味見をして、はちみつで甘さを調整します。
6. お好みの固さで火を止め、消毒済みの瓶に移したら完成です!
コツ・ポイント
ブルーベリーは生でも冷凍でもOKです!砂糖の分量はブルーベリーの重量の30%を目安にしてください。
このレシピの生い立ち
めぐみの郷で取り扱っているブルーベリーを、新鮮なうちにジャムにしました。パンやヨーグルトとの相性バツグンです!