超簡単!自家製ブルーベリージャム農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

超簡単!自家製ブルーベリージャム


材料

ブルーベリー・・・300g
砂糖・・・90g
レモン汁・・・大1
赤ワイン・・・大3
はちみつ・・・大1

作り方

超簡単!自家製ブルーベリージャム


1. ブルーベリーをきれいに洗い、水気を切っておきます。

 

超簡単!自家製ブルーベリージャム


2. 鍋にブルーベリー、砂糖を入れて全体を軽く混ぜ、1時間程置きます。

 

超簡単!自家製ブルーベリージャム
3. 中火にかけ、フツフツ沸いてきたら弱火にします。

 

超簡単!自家製ブルーベリージャム


4. 途中、アクが出てきますので、こまめに取り除き、レモン汁、ワインを加えて10分ほど炊きます。

超簡単!自家製ブルーベリージャム


5. 時々身を潰すように混ぜながら、更に10分ほど炊き、味見をして、はちみつで甘さを調整します。

超簡単!自家製ブルーベリージャム


6. お好みの固さで火を止め、消毒済みの瓶に移したら完成です!

コツ・ポイント

ブルーベリーは生でも冷凍でもOKです!砂糖の分量はブルーベリーの重量の30%を目安にしてください。

このレシピの生い立ち

めぐみの郷で取り扱っているブルーベリーを、新鮮なうちにジャムにしました。パンやヨーグルトとの相性バツグンです!


このレシピに使った商品はこちら↓