野菜たっぷり!カレイのきのこあんかけ
材料 (2人分)
カラスガレイ・・・2切れ
■ あんかけの材料
干ししいたけ・・・3枚
しめじ・・・半パック
白菜・・・2~3枚
白ネギ・・・1/2本
人参(千切り)・・・1/3本
しょうが(千切り)・・・少々
■ 調味料
白だし・・・大さじ1
顆粒だし(あごだし)・・・小さじ1/2
水・・・200CC
しいたけの戻し汁・・・100CC
片栗粉・・・適量
■ あんかけの材料
干ししいたけ・・・3枚
しめじ・・・半パック
白菜・・・2~3枚
白ネギ・・・1/2本
人参(千切り)・・・1/3本
しょうが(千切り)・・・少々
■ 調味料
白だし・・・大さじ1
顆粒だし(あごだし)・・・小さじ1/2
水・・・200CC
しいたけの戻し汁・・・100CC
片栗粉・・・適量
作り方
1. カレイに軽く塩こしょうしておく。
2. 水・しいたけの戻し汁・顆粒だしを鍋に入れ、煮立ったら煮えにくい野菜から順に鍋へ入れる。
3. 野菜に火が通ったら、白だしを入れ(味の濃さはお好みで調整してください)、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. カレイの水気を取り、片栗粉をまぶし、多めの油を引いたフライパンで両面こんがり焼く(途中でフタをして中まで火を通します)。
5. カリっと香ばしく焼けたカレイに、あつあつのあんかけをたっぷりかければ完成です。
コツ・ポイント
他の白身魚(タラなど)に代えて頂いてもOKです。
お酢をかけるとさっぱりと美味しく頂けます。
お酢をかけるとさっぱりと美味しく頂けます。
このレシピの生い立ち
しいたけにはガンの抑制作用やウイルス感染予防に役立つと言われているエリタデニンという成分が豊富に含まれています。
栄養とうまみがたっぷりの戻し汁は捨てずに活用しましょう。
栄養とうまみがたっぷりの戻し汁は捨てずに活用しましょう。