夏を元気に過ごそう!鮭のさっぱりレモンパスタ農産物直売所 めぐみの郷 コンテンツにスキップ

夏を元気に過ごそう!鮭のさっぱりレモンパスタ

材料 (1人前)

鮭切身・・・ 1切
スパゲティ・・・100g
キャベツ・・・80g
アスパラガス・・・2本
水・・・250〜300cc
おろしにんにく・・・小さじ1
固形コンソメ・・・1/2個
A 醤油・・・大さじ1
A レモンドレッシング・・・大さじ3
A 塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
粉パセリ・・・適宜

作り方

1. フライパンで鮭を両面焼いて、一度取り出す。

2. キャベツを短冊切り、アスパラガスは斜め切りに(1) のフライパンにオリーブオイル(分量外)・おろしニンニクを入れ、野菜を炒める。
3. (2)に水・半分に折ったパスタを入れ、蓋をして中火で7〜10分加熱する。
4. 水分が少なくなったら、固形コンソメを加える。パスタの芯がなくなったら、Aを加え、火を止め混ぜる。
5. お皿に盛り付け、(1)と粉パセリをのせたら、オリーブオイルを回しかけ完成!

コツ・ポイント

・パスタの芯が残っている時は少し長めに加熱してください。
・野菜は季節の野菜をたっぷり使ってもOK。
・オリーブオイルや粉チーズと絡めると酸味がやわらぎ食べやすくなります。

カラダにプラス

夏本番。蒸し暑い日が続き、早くも夏バテ気味の方も多いはず。
夏を元気に過ごすためにも、暑さからくる熱中症や夏バテには気をつけたいですよね。
そこでおすすめしたいのが「レモン」!
レモンに含まれる酸っぱさの主成分「クエン酸」は疲労感を軽減する機能があり、
その酸っぱさと爽やかな香りからリフレッシュもできます。
レモンはからだの調子が衰えがちな夏にぴったりです。
レモンドレッシングなどを活用して、
さっぱりスッキリ元気に夏を乗り切りましょう。

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