新陳代謝UPで美肌と美髪!ゆばともずくの梅だれ
材料 (2人分)
ゆば・・・80g
もずく・・・30g
空芯菜・・・30g
A梅干し・・・1/2個〜1個
A三杯酢・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1/2
かつお節・・・5g
もずく・・・30g
空芯菜・・・30g
A梅干し・・・1/2個〜1個
A三杯酢・・・大さじ2
A醤油・・・大さじ1/2
かつお節・・・5g
作り方
1. もずく、空芯菜を3〜5cm幅にカットする。
2. 梅干しを粗く潰し、Aを合わせる。
3. 茹でた空芯菜ともずくをボールに入れ、(2)を加えて和える。
4. (3)にかつお節を加える。
5. 器に1/4の量を盛り付け、その上にゆばを重ねるように盛り付ける。
さらに1/4の量をゆばの上に盛り付けて、完成。
さらに1/4の量をゆばの上に盛り付けて、完成。
コツ・ポイント
・空芯菜の代わりに三つ葉など香りがある食材もおすすめです。
・ゆばは他の食材と混ぜずに盛り付けると綺麗に仕上がります。
・酸味を強くしたい方は梅干しの量で調整してください。
・ゆばは他の食材と混ぜずに盛り付けると綺麗に仕上がります。
・酸味を強くしたい方は梅干しの量で調整してください。
カラダにプラス
ゆばは豆乳を80度近くまで静かに加熱し、表面にできる皮膜をすくいあげたもの。その皮膜にはタンパク質が凝縮されているので、ゆばにはタンパク質がたっぷり!
さらに大豆製品に多く含まれてる栄養素である鉄分と亜鉛は、同じ大豆製品でも豆乳よりもゆばの方が含有量が多いんです。鉄分は豆乳の3倍、亜鉛は7倍!というから驚きです。
特に亜鉛を摂取することで、タンパク質の代謝を促し、新陳代謝がUPするため、積極的に摂ることで美肌・美髪効果につながります。
こちらのレシピでは亜鉛の吸収を促進させる梅干しをタレに使用しています。
梅干しに含まれるクエン酸やビタミンCがその効果を高めてくれるんです。
わさび醤油以外にもいろんな味付けをお楽しみください。
さらに大豆製品に多く含まれてる栄養素である鉄分と亜鉛は、同じ大豆製品でも豆乳よりもゆばの方が含有量が多いんです。鉄分は豆乳の3倍、亜鉛は7倍!というから驚きです。
特に亜鉛を摂取することで、タンパク質の代謝を促し、新陳代謝がUPするため、積極的に摂ることで美肌・美髪効果につながります。
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梅干しに含まれるクエン酸やビタミンCがその効果を高めてくれるんです。
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