辛味大根と水菜の和風サラダ
材料 (2人分)
辛味大根 ・・・1本(150g)水菜 ・・・ 50g
かつおぶし ・・・1パック(3g)
炒りごま ・・・小さじ1
■調味料
ポン酢しょうゆ・・・大さじ1
オリーブオイル・・・ 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1/2
作り方
1. 辛味大根は皮を剥いて、細い千切りにします(千切りピーラーが便利です!)。
2. 水菜は洗って5cmの長さに切り、氷水にさらしてパリッとさせ、
ざるに上げて水気をしっかり切ります。
3. ボウルに調味料を合わせ、大根、かつおぶし、
炒りごまを加えてよく和えます。
4.器に水菜を盛り、大根をのせたら完成です!
5. 今回使用したのは信州の伝統野菜「ねずみ大根」です。地元では漬物やおしぼりうどんに使われることが多い、辛味の強い大根です。
コツ・ポイント
辛味大根は水分が少なく、実が固いので、出来るだけ細く切った方が味馴染みが良く、優しい歯応えになります。普通の大根で作る場合は、軽く塩揉みしてから塩を洗い、水気を絞って調理すると水っぽくなりません。
このレシピの生い立ち
普段、薬味として食べることが多い辛味大根を主役にした一品を作りました。辛味大根はすりおろすと一層辛くなりますが、このようにして食べると、辛みはほとんど気にならず、ほんのり甘みも感じられ、違った一面を楽しめます♪